湛江第一中学概况

    湛江第一中学始建于1937年,历史悠久,素有“南路学府”的美誉。她的前身是培才中学。1952年,培才中学与当时的市立一中、河赞中学合并命名为湛江第一中学。学校因办学成绩卓著,名震粤西,早在1958年就晋级为广东省重点中学,2006年被评为首批广东省国家级示范性普通高中。学校现共有高中117个教学班,学生人数约7000人。教职工450人,专任教师390人,其中有硕士研究生55人,中学高级教师210人,具有高级教师职称或研究生学历的教师达60%以上。学校现有中学特级教师3人,国家级、省级骨干教师57人,市级骨干教师23人。
    学校校园总面积为118350平方米,校舍建筑面积103195平方米。建有教学楼、科学楼、艺术楼、办公楼、图书馆、学生食堂、学生公寓、教工宿舍共32栋。学校教学设备先进,每间教室都装有多媒体教学平台,并接入千兆宽带网;图书馆共藏书13万册;学校体育设施齐全,建有400米塑胶跑道的标准田径运动场,有50米×25米游泳池一个,其他各种设施、器械齐全。
    在七十五年的办学历程中,学校形成了“爱国、进取、奉献”的校训,“志、勤、实、爱、严、活”的校风,“敬业、爱生、严谨、求精、灵活、革新”的教风,“尊师、守纪、好学、多思、实践、创造”的学风,“以人为本、和谐发展、力求冒尖”的办学理念,“尚德崇文、爱满校园”德育理念和“实践创造、凸显特长、快乐生活”的办学特色。
    七十五年来,悠久的历史积淀,丰富的文化陶治,先进的办学理念,造就了苏锵、李绍珍、骆大星、庞巨丰、黄有诚等无数优秀的学子。改革开放以来,学校先后培养出省级状元27人,截至2012年7月我校被清华大学、北京大学录取学生达183人。
    办学七十五年来,学校始终坚持党的正确办学方针,遵循先进的办学理念,培育英才,教育教学质量评估在省市始终名列前茅。先后荣获广东省国家级示范性普通高中、广东省文明单位、广东省先进集体、广东省德育示范学校、广东省普通高中教学水平优秀学校、广东省绿色学校、广东省安全文明校园、广东省依法治校示范学校、广东省心理健康教育先进学校、广东省先进职工之家、广东省书香校园、广东省朝阳读书活动先进集体、全国精神文明先进单位、全国活跃的中学生活动先进学校、全国中小学首批现代教育技术实验学校、全国校园网范例学校、全国消防安全教育示范学校、全国中华传统美德教育实验基地、西部地区教育顾问工作先进单位、市综合治理先进单位、市计生工作先进单位、市卫生先进单位、市花园式单位、市城乡扶贫先进单位奖、市“双优”先进学校奖、市高考特别奖、市直机关先进党委、湛江市“五四”红旗基层团委标兵等多项殊荣。

更新时间:2006/10/25 14:40:27  更新单位:本站原创点击:53777

  • 标识证书