办学特色

特色之一:社会实践出真知

社会实践活动是学校德育工作的一大特色,也是学校的办学特色之一。在素质教育与广东省实施新课标的背景下,这些实践活动更具独特的魅力。对于社会实践,学校有全新的认知、健全的组织、丰富多样的形式以及完善的激励系统。比如先后与湛江军训学校、红牌企业集团、南方国家级林木育苗场、湛江劳教所、毒所、湛江港务局、湛江发电厂、湛江博物馆、国家地质公园湖光岩、湛江通用电器公司、湛江国联水产公司等单位签约,设立学校社会实践基地,并以其为龙头,带动学生积极参加以社区活动、研究性学习、校内劳动服务三大实践活动。通过这些实践活动,学生做到了三个学会,即:学会珍爱生命,学会热爱生活、学会和谐发展;提高了四个意识,即:竞争意识、集体意识、合作意识、文明意识;在每年3000人次参与的各类社会实践活动中,涌现出了大量的积极分子,学校举办了形式多样的社会实践成果展,并结集出版了《社会实践征文集》,受到了在校师生、社会各界的一致好评。  

特色之二:心理健康教育结硕果  

学校心理健康教育工作启动于1992年,于1998年成立学校心理健康指导中心,经过近十年的探索与实践,逐步形成了“整体构建,形成合力,促进发展”的工作特色,创建了“以课程建设为突破口,以科学渗透为主渠道,以课外活动为延伸,以优化校园教育环境为辅助”的中学心理健康教育体系,成为学校另一办学特色。学校提出的口号是:让心理教育进入每一间教室,进入每一位学生的心灵,真正把学校心理健康教育落到实处。积极开设班级心理教育活动课以及讲座,由多名心理专业教师担任辅导员(教师参加广东省心理教育培训,获得A6人,B11人,C114人),热情接待来访的学生、教师和家长。学校还聘请高校师生,每学年组织二次大型现场心理咨询活动,让更多的教师和学生关注和了解心理健康教育。此外,学校还以科研为先导,促进心理健康教育的发展,这也是学校心理健康教育的又一重要举措。目前学校已有省的十五规划项目《培养学生良好心理品质,促进学习潜能开发》、《中学生心理与学法一体化教育实验研究》、国家级的《构建中华民族传统美德与心理教育整合模式的研究与实践》等课题,以及有学生参与的以心理健康教育为主题的研究性学习课题48项,已经评选出《现代中学生理想职业》《探究青少年逆反心理》《中学生的交际问题》《重点中学学生心理问题》等一大批优秀论文,并结集出版。教师在获得心理辅导教育的先进个人、优秀课题、获奖论文、获奖课件等近100余人次,公开发表心理教育论文56篇。因为学校卓有成效的工作,学生心理素质不断提高,从而形成了优良的学风与校风,被评定为广东省心理健康教育示范学校、广东省心理教育先进单位。  

    特色之三:“红五月”活动放异彩  

“红五月”的得名具有历史渊源,彰显了学校光荣的革命传统和南粤大地丰厚的文化积淀。特别是近几年来,为了发展学校学生的个性特长,使学生和谐发展与力求冒尖,学校又把“红五月”文化艺术节作为对必修课教学的有益补充,充分尊重学生的爱好,同时培养学生的创新能力,动手能力、实践能力与参与意识、审美意识,充实了学校素质教育的内涵,办成了学校教育教学的第三大特色。“红五月”校园文化艺术节持续时间长(将近一个月),涵盖的活动内容丰富多样,包括形体训练、声乐、器乐、舞蹈、书法、绘画、手工艺等一系列二课活动,极大地丰富了学生生活,陶冶了学生的性情,同时也为学生提供了一个发展自身特长的广阔天地。学生的个性特长得到了充分的发展,一大批文体尖子竞相涌现,在国际、全国、省市竞赛中屡获佳绩。特别是20055月在湛江市体育馆举行的面向全体市民的“红五月”汇报演出,充分展示了湛江一中学子的风采,在广大市民中引起了巨大反响,湛江市市委常委、宣传部长邓碧泉同志看完演出后,代表市委市政府给予了高度的评价,他激动地说:湛江一中艺术节效果好,体现出三个特点:一是广泛参与;二是内容先进,体现出以爱国主义、社会主义、集体主义为核心的先进文化,符合先进文化的前进方向;三是形式新颖,很贴近生活。在接受记者采访时说:“文化大市建设的关键问题,是要广泛的开展群众文化来活跃学校的文化生活,提高学校的道德文化素质,湛江一中开了一个好头,希望学校其他学校、企业、单位还有社区,像湛江一中一样,把校园文化、军营文化、社区文化广泛开展起来,配合文化大市建设,为建设和谐湛江做贡献!”邓碧泉同志的这讲话,充分肯定了湛江一中“红五月”艺术节在全市的模范带头作用,也是对学校的办学理念、办学特色的充分肯定!  

更新时间:2006/10/25 22:15:54  更新单位:本站原创点击:14465

  • 标识证书