我校首位考入中科大“少年班”陈楚淮同学回校传经送宝

他是一名高二级的学生

他是一名16岁的少年

他是新晋的“校园偶像”

他是难得一遇的“学霸神童”,堪称“学神”

他是酷爱科学,并以之为终身追求目标的“奥赛少年”

他是湛江市首位考上中国科学技术大学“少年班”的学生

陈楚淮同学分享自己的成长经历


他就是湛江一中高二级36班的学生——陈楚淮。在今年的高考中,16岁的陈楚淮同学以总分629分的优秀成绩,通过中国科学技术大学的初试、复试(今年进入复试的考生不到报考人数的3%)和面试,在全国2000余名报考的“小神童”中脱颖而出,被中国科学技术大学“少年班”录取,成为举国瞩目的未来之星。众所周知,1978年,在不拘一格降人才的呼声下,中国科技大学少年班应运而生,迈出了中国超常教育的第一步,可以说,招收尚未完成常规中学教育,但成绩优异的青少年接受大学教育,这是我国教育史上的一大创新,也是一项具有重要意义的教育实践。陈楚淮同学以他的实力,站在了中国高科技人才超常培养的最高峰。

陈楚淮同学的讲座让人受益多多


8月7日下午,陈楚淮同学回校为高一级的学弟学妹作学习方法讲座,引发了一阵热烈的校园“追星热潮”,同学兴奋得奔走相告,翘首以盼心目中的“科学神童”。

在讲座中,陈楚淮同学分享了在湛江一中的学习心得和感受,他深深感恩母校和恩师。他说母校给予他自己心灵的哺育、人格的塑造、视野的提升和学业的培养。

作为湛江一中,也是湛江市考入中国科学技术大学少年班的第一位学生,在谈到自己的学习的“法宝”时,陈楚淮同学认为课堂认真听讲,勤于思考,有不明白的问题请教老师、同学很重要;另外,参加学科竞赛是提升学习能力的有效途径。陈楚淮高一时参加了三科学科竞赛辅导,取得了累累硕果,获得了全国数学竞赛三等奖、全国物理竞赛三等奖、广东省化学竞赛二等奖。

自古英雄出少年,少年强则国强。陈楚淮同学的成长经历既有家庭的熏陶,也有湛江一中成才氛围的浸染,更多的是老师的言传身教和悉心培养,“天才”的成功绝不是偶然,从优秀走向卓越,陈楚淮具备了“胸怀天下,勇争第一”的特质,也付诸了“全面发展,笃学求尖”的实践,迈向更高更远的未来。

郑军校长寄语在座同学们“从优秀走向卓越”


讲座之后,郑军校长勉励陈楚淮和在座的同学们砥砺前行,求学报国,不负少年,不负家国,为社会的进步做出自己应有的贡献。



更新时间:2017/9/6 18:59:37  更新单位:本站原创点击:975

  • 标识证书