广东省学生资助相关规定

湛江市家庭经济困难学生资助政策简介

(2017年4月

党和国家高度重视家庭经济困难学生上学问题,近年来国家和广东省密集出台相关资助政策措施,已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。

一、高等教育阶段

根据我市实情,高等教育阶段开展了以生源地信用助学贷款资助政策和考入省外高校的贫困家庭大学新生入学资助政策为主的政策体系。

(一)生源地信用助学贷款

除了赤坎区,我市其他县(市、区)全面开展了生源地信用助学贷款项目。考入外省的家庭经济困难大学生(包括全日制普通高校本专科生和研究生)可在入学前到户籍所在县(市、区)教育部门申请助学贷款。贷款金额原则上本专科生每生每学年最高申请金额不超过8000元,研究生不超过12000元。国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。贷款学生毕业后的两年内只还利息不还本金,毕业后第三年开始偿还本金。

(二)湛江市考入省外高校家庭经济困难大学新生资助

资助对象为当年考入省外普通本专科高校、高等职业学校(含民办和独立学院)的湛江市户籍家庭困难大学新生,全市共资助200名人。申请时间及方法:于每年8月底9月底到户籍所在地县级教育部门提出申请,经公示无异议后予以资助,每名贫困家庭大学新生一次性补助学费2000元。考入省内高校的新生开学时向学校申请。

(三)南粤扶残助学工程(残联为主)

资助对象是我省户籍新入学全日制普通高校的全日制残疾人本专科生。资助标准:专科生每人一次性资助10000元,本科生每人一次性资助15000元,硕士研究生每人一次性资助20000元,博士研究生每人一次性资助30000元。

该项资助人数不限,符合条件的残疾人大学生向入学前户籍所在地的县(市、区)残联提出申请。

二、高中教育阶段

我市的高中资助政策以国家助学金为主,学校减免学费和顶岗实习等为补充,社会力量积极参与的高中教育阶段家庭经济困难学生资助政策。

(一)普通高中学校国家助学金

资助对象:全日制普通高中正式学籍的家庭经济困难在校学生,按在校生10%比例确定资助人数。

资助标准:每生每学年2000元。

(二)中等职业学校国家助学金

资助对象:中等职业学校全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,非涉农专业家庭经济困难学生资助人数按在校生10%比例确定。

资助标准:每生每学年2000元。

(三)中等职业学校免学费政策

资助对象:中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外)。免学费标准:每人每年3500元。民办中等职业学校经批准的学费标准高于财政补助的部分,学校可继续向学生收取。

(四)高中阶段残疾学生免学费、免学杂费政策

资助对象:全日制普通高中和中等职业学校正式学籍的在校残疾学生。

免学费标准:每人每年3850元。用于补助学生的学杂费。

(五)学校资助措施

学校利用从事业收入提取的资助资金、社会组织和个人捐赠资金等,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

三、义务教育阶段

全面免除义务教育阶段学生学杂费,免费提供教科书,为农村学生免费配发汉语字典,农村寄宿学生免收住宿费,向农村家庭经济困难学生和民族地区寄宿制民族班学生提供生活补助,实施农村义务教育学生营养改善计划。

(一)农村义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助

资助对象:农村义务教育阶段家庭经济困难学生。

资助标准:一般困难学生每生每学年200元;特殊困难学生小学每生每学年500元,初中每生每学年750元。

(二)农村义务教育学生营养改善计划试点

我市享受农村义务教育学生营养改善计划试点单位为坡头区冠中小学, 试点对象是农村义务教育阶段在校学生。

试点补助标准:每人每天补助5元,每学年按200天计算。

四、学前教育阶段

资助学前教育家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童入园和生活等费用。

资助对象:我省3-6岁常住人口家庭经济困难儿童、孤儿、残疾儿童,资助人数按在园人数10%的比例确定。

资助标准:每人每学年1000元。



湛江市建档立卡等家庭经济困难学生资助政策简介

 

一、义务教育阶段

对就读全日制义务教育学校广东户籍建档立卡贫困户学生给予生活费补助,补助标准为每人每年3000元。

二、高中教育阶段

(一)普通高中建档立卡贫困户学生免学费

从2016年秋季学期起,对广东户籍普通高中全日制建档立卡贫困户学生免除学杂费(不含住宿费),免学杂费补助标准为每人每学年2500元。其中:公办学校不得再向贫困户学生收取这三项费用;民办学校实际收费标准高于这三项费用补助标准的,可以向贫困户学生收取差额部分。

(二)普通高中建档立卡贫困户生活费补助

从2016年秋季学期起,对普通高中全日制建档立卡贫困户学生实施生活费补助,补助标准为每人每学年3000元。

三、中等职业教育

(一)中职教育建档立卡贫困户学生免学费

从2016年秋季学期起,对广东户籍全日制中等职业学校(含技工学校)贫困户学生实行免学费政策,免学费补助标准为每人每学年3500元。

(二)中职教育建档立卡贫困户学生生活费补助

从2016年秋季学期起,对广东户籍全日制中等职业学校(含技工学校)贫困户学生实行生活费补助政策,生活费补助标准为3000元每生每年。

四、建档立卡专科学生免学费和生活费补助政策

全日制专科学校就读的广东户籍建档立卡专科学生可享受免学费补助政策,免学费补助标准为每人每学年5000元。

全日制专科学校就读的广东户籍建档立卡专科学生可享受生活费补助政策,生活费补助标准为7000元每生每年。

五、申请办法

(一)免学费和生活费补助对象应根据学生学籍信息管理系统、扶贫开发信息系统共同认定。

(二)在广东省内就读的建档立卡贫困户学生凭《广东省新时期精准扶贫精准脱贫扶贫户帮扶记录簿》(2016-2018年)到学校申请。

(三)在广东省外就读的建档立卡贫困户学生凭《广东省新时期精准扶贫精准脱贫扶贫户帮扶记录簿》(2016-2018年)到户籍所在县教育局申请。



湛江市高中教育阶段学生资助政策问答

 

第一部分  普通高中学生资助政策

 

1、我市普通高中学生资助政策具体有哪些内容?

答:我市普通高中学生资助政策计具体内容为:以国家助学金为主,以政府减免学费、设立校内奖学金、助学金以及特殊困难补助为辅;另外,国家鼓励行业、企业和社会团体设立普通高中助学金、奖学金。

2、我市普通高中国家助学金的资助对象有哪些?资助人数有何规定?

答:普通高中国家助学金的资助对象为具有我市全日制普通高中正式注册学籍并按国家规定学制正常修读的在校生中的家庭经济困难学生,不限户籍。资助的人数按在校生10%的比例确定。

 3、国家助学金金额为多少?如何发放?

答:我市国家助学金发放标准为每生每学年2000元,用于资助家庭经济困难学生的学习和生活费开支。 

4、普通高中国家助学金如何申请、评审、公示和发放?

答:普通高中国家助学金按学年申请和评审,按学期发放。经过申请、评审、公示的程序后,普通高中学校将国家助学金直接发放至受助学生银行储蓄卡中。

(1)学生申请。符合条件的学生在每年9月开学时向就读学校提出申请,递交《广东省普通高中家庭经济困难学生国家助学金申请表》和相关材料,说明本人家庭成员情况、家庭经济状况和申请意愿等。

(2)学校评审。各普通高中学校在每年9月30日前受理学生申请,根据学生提交的申请和相关佐证材料,按有关规定评审出学校享受国家助学金的学生初步名单。

(3)学校公示。学校将评审出符合条件的拟资助学生名单在学校内公示不少于7个工作日。经公示无异议的名单即确定为该学年国家助学金资助对象。

(4)发放。学校应为每位受助学生分别办理银行储蓄卡,直接将国家助学金发到受助学生手中,一律不得以实物或服务等形式,抵扣或扣减国家助学金。为学生办理银行储蓄卡,不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得从学生享受的国家助学金中抵扣。

5、申请国家助学金需要提供哪些证明材料?

答:申请国家助学金均需提供学生本人户口薄和身份证(均验原件,留复印件),其他证明材料因对象不同而不一样,具体要求咨询学校或各县(市、区)教育局相关助学管理职能部门。

6、家庭经济收入证明一般应由哪个单位出具?

答:一般由学生家长所在地村委会(街道办)出具家庭经济困难情况,并经街道(镇)或区(县)级民政等部门签章认定。

7、民办普通高中学校学生是否可以享受国家助学金政策?

答:民办普通高中学校招收的复核资助政策规定申请条件的普通高中学生,可以申请国家助学金。

第二部分  中等职业学校学生资助政策

1、我市中等职业学校学生资助政策具体有哪些内容?

答:我市中等职业教育学生资助政策具体内容为:以免学费和国家助学金为主,以设立校内奖学金、学生工学结合、顶岗实习等为辅;另外,国家鼓励行业、企业和社会团体设立中等职业学校助学金、奖学金。

2、我市中等职业学校学生资助政策的对象有哪些?

答:(1)免学费资助对象:我市公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生(艺术类相关表演专业学生除外)中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生,免学费标准为每人每年3500元。对在民办中等职业学校就读的一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,财政部门按照我市同类型同专业公办中等职业学校免学费标准给予补助,对于经批准的学费标准高于财政补助的部分,学校可继续向学生收取。(2)国家助学金资助对象:具有我市中等职业学校全日制正式学籍在校一、二年级涉农专业学生、非涉农专业家庭经济困难学生,非涉农专业家庭经济困难学生资助人数按在校生10%的比例确定。

3、免学费资金是否直接发放到学生手中?

答:免学费资金最终拨给学校,不发放到学生手中。

4、国家助学金的标准是多少?如何发放?

答:国家助学金发放标准为每生每学年2000元,分学期发放(每学期1000元)。学校集中为学生办理“中职学生资助卡”,免收学生办卡费用。自开卡之日起三年内享受免年费和小额账户管理费用的优惠,免费向手机发送到款短信通知。

5、非涉农专业家庭经济困难学生国家助学金申请程序如何?

答:(1)学生申请。符合条件的学生在每年9月开学时到学校领取并填写《广东省中等职业学校非涉农专业学生国家助学金申请表》。(2)学校评审。学校根据学生提交的申请和相关佐证材料,按有关规定评审出学校享受国家助学金的学生初步名单。(3)学校公示。学校将评审出符合条件的拟资助学生名单在学校内公示不少于7个工作日。经公示无异议的名单即确定为该学年国家助学金资助对象。

6、申请国家助学金需要提供哪些证明材料?

答:申请国家助学金均需提供学生本人户口簿和身份证(均验原件,留复印件),其他证明材料因对象不同而不一样:

(1)涉农专业学生仅需提供上述基本材料;

(2)非涉农专业家庭经济困难学生除提供基本材料外,还需提供家庭经济困难证明。

7、家庭经济收入证明一般应由哪个单位出具?

答:一般由学生家长所在地村委会(街道办)、工作单位出具,并经街道(镇)或区(县)民政相关部门签章认定。

第三部分  高中教育阶段残疾学生的资助政策

1、资助对象:

我市全日制普通高中和中等职业学校正式注册学籍的在校残疾学生。

2、资助政策:

(1)免学费;在校残疾生免学费标准为每人每年3850元,对在民办的普通高中和中等职业学校就读的在校残疾学生,财政部门按照我市同类型同专业公办中等职业学校免学费标准给予补助,对于经批准的学费标准高于财政补助的部分,学校可继续向学生收取。

(2)国家助学金;对在我市具有正式注册学籍的普通高中在校残疾学生和中等职业学校全日制正式学籍的一、二年级的残疾学生,全部纳入资助范围,不计算入资助学生比例为10%的规定内。助学金发放方式和标准同上。

第四部分  建档立卡等家庭经济困难学生资助政策

1、建档立卡等贫困户子女可享受哪些政策?

答:我市针对全日制正式学籍的普通高中和中等职业建档立卡等家庭经济困难学生提供一系列补助政策。

2、哪些学生可以享受建档立卡等家庭经济困难学生免学费政策?

答:建档立卡贫困户、低保户、社会特困供养人员等家庭经济困难的学生以及残疾学生均可享受普通高中及中等职业教育免学费政策。

3、什么是低保户?

答:即共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,享受国家最低生活保障补助,并持有《低保证》的家庭。

4、什么是特困人员供养?

答:国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。

5、什么是建档立卡贫困户?

答:建档立卡贫困户是指符合国务院扶贫办发布的《扶贫开发建档立卡工作方案》相关规定,在全国扶贫开发信息系统中建立电子信息档案,持有《扶贫手册》的家庭。根据广东省扶贫开发办公室核定的建档立卡贫困户,我省印发《广东省新时期精准扶贫精准脱贫贫困户帮扶记录薄》(2016-2018年),即《扶贫手册》,持有该凭证的学生即为建档立卡学生。该凭证可到村委会(街道办)处打印,打印出来的《广东省新时期精准扶贫精准脱贫贫困户帮扶记录薄》还需有学生本人及家庭成员的页面,并盖上村委会和镇以上扶贫部门公章。

6、怎样知道本人家庭是否属于建档立卡家庭?

答:家庭经济困难的学生及家长可到本人户籍所在地的村委会(街道办)、镇农业办或县(市、区)扶贫部门查询本人是否纳入建档立卡范围。

7、申请建档立卡等家庭经济困难学生免学费需要哪些证明材料?

答:(1)建档立卡贫困户学生需提供《广东省新时期精准扶贫精准脱贫贫困户帮扶记录薄》、学生本人户口簿和身份证(均验原件,留复印件)。

(2)低保家庭学生需提供《低保证》、学生本人户口簿和身份证(均验原件,留复印件)。

(3)特困救助供养学生需提供享受政府特困救助供养证明、学生本人户口簿和身份证(均验原件,留复印件)。

(4)残疾学生需提供学生本人的残疾证、户口簿和身份证(均验原件,留复印件)。

8、免学费资金是否直接发放到学生手中?

答:免学费资金最终拨给学校,不发放到学生手中。学校减免学生的学杂费。

9、建档立卡生活费补助的对象有哪些?

答:建档立卡生活费补助的对象为持有《广东省新时期精准扶贫精准脱贫贫困户帮扶记录簿》(2016-2018年)的建档立卡困难学生。

10、生活费补助的标准是多少?如何发放?

答:(1)建档立卡生活费补助为每生每学年3000元(每月300元,每学年按10个月计)。

(2)生活费补助给学生个人。由学校通过学生饭卡、资助卡和现金等形式按月发放给学生或其监护人,不得以实物或服务等形式抵扣或扣减。

11、普通高中和中职学校生活费补助如何申请、评审、公示和发放?

答:(1)符合条件的学生在每年9月开学时向就读学校提出申请,递交《申请表》和相关证明材料(《广东省新时期精准扶贫精准脱贫贫困户帮扶记录簿(2016-2018)》、学生本人身份证和户口簿,均验原件留复印件)。

(2)学校初步对申请学生提交的申请材料审核后,教育部门对学生的学籍信息进行核验,同时把申请名单给扶贫部门核验,学籍与扶贫信息核对无误后确定受助名单。

(3)学校对受助名单在校内进行不少于7个工作的公示,并按照文件规定予以发放。

第五部分  服务索引

1、湛江市各县市区高中阶段学生助学管理职能部门联系信息:

 

2、国家、省、市助学管理中心网址:

1)全国学生资助管理中心

http://www.xszz.cee.edu.cn/

2)广东省学生资助网

http://www.gdedu.gov.cn/publicfiles//business/htmlfiles/gdsxxzz/index.html

3)湛江市教育局助学管理中心

http://www.zhjedu.cn/zt/zxzx/





  

                        



更新时间:2017/9/8 16:51:47  更新单位:本站原创点击:470

  • 标识证书