立德树人,共筑梦想

                                               庹  青

2009年,带着兴奋和忐忑,远离家乡数千里,我只身来到的湛江这座美丽的海滨城市,开始了一名人民教师的职业生涯。在湛江这片广袤的半岛寻找自己的教师梦。  

师者,传道授业解惑。授业是个力气活,解惑是个工夫活,真正的传道是个良心活。怎样做到立德树人,共筑梦想,我想,首先要信念坚定,不改初心。  

说实话,面对世界那么大,我想去看看的诱惑,我也曾追问过自己,为什么如此坚定地想做一名有温度有魅力的人民教师?人活着总要留下一些什么,没有哪一个职业比教师职业更能享受到用思想引领思想,用心灵塑造心灵,用生命成就生命的乐趣了。  

立德树人,共筑梦想的教育理念在我心里开始萌芽以后,我的努力就有了方向和动力。教学中,我精心钻研学法和教法,力求每一个知识点的讲解都能够透彻易懂。课堂上,我传道更注重授业,培育学生正确的世界观、人生观和价值观。讲经济发展时,一方面教会学生从理论的角度分析经济现象,另一方面也从理性的角度看待这些现象,让学生感受到改革开放以来,国家的蒸蒸日上和经济的蓬勃发展;在学习政治生活的时候,通过了解我们人民民主专政的国家、全心全意为人民服务的政府和党,赋予学生爱国精神和大国情怀;在了解传统文化的过程中,既体会到中华文化的源远流长博大精深,又培养学生高度的文化自觉和文化自信,为中华民族之崛起而努力奋斗。为了做到最好,我认真听课备课,一遍又一遍的修改教案,课堂上用自己的人格魅力去感染学生,课堂下用自己的真情实意去感化学生。   

在教育教学实践中,我时时刻刻对学生给予无私的、包容的爱,我相信:每一个孩子都是一棵可塑之才,用教师的爱心耐心信心去培育他,一定会结出希望之果。在那难忘的2013年,我成为高一(18)班的班主任,在接下来的三年中,我用心呵护、真诚陪伴。每一个早晚读、每一次主题班会、每一次的社会实践活动、每一个大小考、孩子的生日会、谈心聊天等等,陪孩子们哭过笑过的日子历历在目。  

我的家乡远在数千里之外的陕西汉中,当最疼爱我的外婆离开之时,我多么想立即回到她老人家身边送她最后一程,可是在备考的关键时刻,面对那么多怀揣梦想努力拼搏的学生,我怎么放得下?自古忠孝难两全,我强忍着悲痛留下来继续工作………一幕幕一点点,至今犹在眼前。终于,2016年,我的高三18班毕业了:我的学生白蓝榛同学获得了湛江市文科综合第二名,陈智美、陈朝霞、陈上飞、王美茹等19名同学考上985211等重点大学,全班52名同学全部达到本科分数线。曾柱国,这个曾以年级1900多名进校的孩子,高考以496分高出二本线36分的好成绩被广东财经大学录取,作为文科平行班的一份子,他们鱼跃龙门的梦想终于实现了!更加值得欣慰的是,孩子们进入高校后,很多人都去担任志愿者、进入社团或者参加各种各样的社会活动,坚持不懈地做着有意义的事情。看到自己亲手培育的幼苗逐渐长成参天大树,我感觉我拥有了全世界!那一年我被学校评为优秀教师,优秀班主任,优秀共产党员,我离自己的职业梦想又迈进了一步。  

如果您问我,我的终极梦想是什么?我想, 21世纪的今天,社会已经由重视科学技术为主发展到以人为本的时代,教育也自然应当全面体现以人为本的时代精神。一个道德高尚、治学严谨的教师能够给予学生的,绝不仅仅是知识,他对学生思想道德观念的影响也一定是极其广泛、深刻和持久的。而成为一个道德高尚、治学严谨的教师、一位桃李满天下的老师就是我终极梦想!  

在两个百年大计中,我们做教师的也要有责任、有使命、有担当。愿我能一直都坚守立德树人,共筑梦想的教育理念,不忘初心,方得始终!

    

更新时间:2017/11/2 23:55:36  更新单位:本站原创点击:2116

  • 标识证书