湛江一中举行学生宿舍应急逃生疏散演练

湛江一中举行学生宿舍应急逃生疏散演练

学校的安全教育工作一直都是重中之重学生宿舍是人员密集、空间相对狭窄的地方,一旦发生灾害,人员疏散不及时和逃离无序的话,后果不堪设想。明者防祸于未萌,智者图患于将来。为了进一步提高全校师生的自我保护意识,提高师生面对突发事件的应变能力,增强在紧急状态下的心理承受能力,20171218日,我校利用班会课时间,对全体住宿生举行了宿舍应急逃生疏散演练。

为达到演练实效,德育处详细制定了《湛江一中学生宿舍应急逃生疏散演练方案》。在逃生演练实施方案中,就演练机构设置及人员职责、演练的时间、内容、地点、疏散路线、程序、要求都作了具体的说明。为了确保演练活动按方案顺利进行,要求班主任叮嘱学生,听到警报后,立即快速、安全进行疏散;不得拥挤、推搡,不得喧哗、开玩笑;如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起逃离危险地。要求每位教师按照各自的分工职责,到达规定的位置,完成各自的任务。德育处尤晓东主任在升旗仪式上对本次演练作了动员。

下午1630分,当广播中响起警报时,全体人员严格按照突发事件应急预案,进入各自岗位及时进行逃生疏散。本次演练,在学校安全领导小组成员的指挥下,分三个地方对全校住宿生进行逃生疏散。女生宿舍临风斋、思齐斋和男生宿舍乐群斋的全体住宿生按照指定路线从宿舍走廊依次经安全通道下楼,逃往“圆梦广场”;女生宿舍沁宁斋、男生宿舍茹辛楼的住宿生从宿舍依次逃往“升旗广场”;男生宿舍思贤斋的住宿生则从安全通道逃往“足球场”。学生从宿舍疏散后,宿舍舍长在集结地迅速清点本宿舍的学生人数“圆梦广场”集结地负责人尤晓东、“升旗广场”负责人邓丽、“足球场”负责人廖容丽汇报,同时每个集结地的体育老师及时上报演练过程所花时间。

集结完毕后,圆梦广场”总指挥柯海珠副校长、“升旗广场”总指挥王挺副校长、“足球场”总指挥李建波副校长本次演练活动进行了总结校长们首先指出了应急疏散演练的重要性,对本次演练给予了高度评价,指出演练过程中存在的问题,并表示学校将把应急逃生疏散演练常态化。整个演练过程,做到了安全、迅速、有序,所有住宿生没有发生慌乱奔跑和争先恐后的现象,达到了预期的目的。

 这次逃生疏散演练警示着我校师生时刻提高安全防范意识,促进了学校安全管理工作的完善,检验了全校师生安全疏散的有效程度,对加强学校的安全工作,是非常必要的、有益的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

更新时间:2017/12/22 12:39:25  更新单位:本站原创点击:3279

  • 标识证书