2018湛二模下水文:上天入地真性情,赤子童心孙悟空

2018湛江二模作文题目如下:

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

近日,几位作家在一起聊《红楼梦》:如果可以成为《红楼梦》里的一个人物,住进三百前的大观园,你会选择谁?A作家说愿意做宝玉,因为宝玉有一种大爱,他通过各种方式让大孩子感受到平等和温暖。B作家说愿意做史湘云,虽寄人篱下,却不哀怨不悲泣,能够“大说大笑”。C作家说会去做茗烟,虽是个配角,却可以旁观大观园各色人等的生活,还可以很轻松就到园外面,他的生活好像是自由自在的…

假如给你一个机会,成为某部文学名著里的一个人物,你会选择哪部名著里的谁?为什么?学校为此举办“名著人物大家谈”演讲比赛,请你为参赛写篇演讲稿。要求选好角度,不要套作,不得抄袭,不少于800字。

大圣歌胡寅寅 - 西游记 电视剧配乐原声

上天入地真性情,赤子童心孙悟空

作者:周元华    

(孙胜韬高中语文名师工作室)

各位朋友:

大家好!如果问我最想成为名著中的谁,我唯一的答案是,《西游记》里赤子童心孙悟空。

孙悟空是我的偶像,有金箍棒,乘筋斗云,神通广大,会七十二般变化。他上冲凌霄宝殿,吃蟠桃盗仙丹;他下潜四海龙府,讨水酒取神针;他西游取经,降妖除魔;他东归成佛,忍性隐情。三界之内,何神比肩,谁人能敌,哪鬼可御?

                    

然而,强者只会让人畏服,却不会让人敬爱。我想做孙悟空更因为他有一颗童心。所谓“童心”,李贽解释为“绝假纯真,最初一念之本心”,也就是由人的自然本性所产生的未经假饰的真实情感。

悟空之童心,在于至真至纯。杜丽娘说:“一生爱好是天然。”悟空贪吃爱玩,调皮焦躁,这些都是活泼泼的天性,没有受到一丝外界的污染。他敢爱敢恨,表里如一,率性而为,浑然天成。

悟空之童心,在于他友爱与庇佑。他热爱孕育他的花果山,领导群猴建设家园。他保卫养育他的花果山,奋战来犯之敌,勾销猴子死亡薄。他爱他的猴儿们,怜爱有加,呵护备至。喝醉了也不忘带蟠桃和仙丹给孩儿们吃。

悟空之童心,在于赤诚真情。最体现在他对待取经团队成员身上。对师傅唐僧他有情有义,鞍前马后极为妥帖,即便被误解愤怒到了极点,也能在师父念紧箍咒时坚持拜别,这让多少读者落泪。作为取经队伍的领队,他虽然常常惩戒偷懒的八戒,对于勤恳的沙僧和白龙马,却关爱有加。他绝对是好大哥,功过分明,爱憎分明。

                        

悟空最可贵的童心是蔑视权贵。花果山自立为王,举起反旗时他说:“皇帝轮流做,明年到我家。”这一句“反动宣言”吓坏了一众神仙,恰如陈涉吴广的“王侯将相宁有种乎?”恰如刘邦项羽的“大丈夫当如是!”这虽不是天下为公的高境界,但有着天然的基于众生平等的反抗精神,是打破一切不公桎梏的原始动力,即使被压五百年,依然初心不改。他嫉恶如仇,并不像林冲打狗看主人。妖怪不问出处,不管它是地上的草根还是天上的眷宠,一金箍棒下去,就呜呼哀哉了!

总之,我愿做赤子童心的孙悟空。拥有他的强大神力;崇拜他对于弱者的照拂及对更强者的反抗与挑战;欣赏他搅动旧秩序的死水,带来新生命的活力;拥抱他追求与判断都发乎自然的童心。虽然,取经的磨炼,使他逐渐学会了自我约束,然而他始终本性不改。

我最想成为孙悟空。童心不灭真性情,齐天大圣留美名。

谢谢大家!

 

更新时间:2018/5/7 10:40:43  更新单位:原创 2018-05-04 周元华 大家语文园地点击:749

  • 标识证书