不忘初心,追求卓越——记广东省陈晓君名师工作室揭牌仪式

                                    

为充分发挥名师的示范引领作用,进一步促进优秀教师的专业成长,2018510日下午,广东省郑军名校长工作室、广东省孙胜韬名师工作室和广东省陈晓君名师工作室的揭牌仪式在湛江第一中学德馨楼三楼行政会议室简单而又隆重举行。  

仪式由我校教研处吴焱主任主持,到场的领导和嘉宾有湛江市教育局苏盛副局长、岭南师范学院教师培训学院许占权院长、湛江市教育局教师培训中心段亚东主任、湛江市教育局教研处张勉主任、我校孔令月副校长、教导处吴宝主任和办公室王永浩副主任,我校部分市名师工作室的主持人也列席了这次揭牌仪式。  

  

省工作室揭牌仪式湛江一中会场  

   

首先市教育局段亚东主任代表湛江市教育局对我校郑军校长、孙胜韬老师、陈晓君老师被确定为广东省新一轮名校长、名师工作室主持人表示祝贺。  

接着,三位省工作室主持人分别做了言简意赅的发言。陈晓君老师简要讲述了自己连续16年主持4个省级、2个市级课题研究的专业化成长历程和收获,在自身可持续成长的同时,带动五个学校的高中英语教师成长,建立了一个高中英语教师专业成长共同体,课题组20多位青年教师成长为各级教学新秀和骨干教师。她还表达了对学校培养的感谢,并展望努力把工作室建设成为“名师成长共同体、年青教师成长的摇篮、教育科研的基地”,工作室管理将以湛江第一中学英语教学为核心引航,依托省级重点课题,开展行动研究,以研究型、学习型团队为专业追求,联合省市名校名师,重视典型示范引领,为年青教师成长搭建阶梯,力争每位工作室成员形成自己的教学风格和特色。她表示要带领全体成员仰望星空,脚踏大地,不忘初心,逐梦前行,立志为湛江教育和省内的学术交流贡献一份力量。  

  

广东省名师工作室主持人陈晓君老师发表感言  

   

孙胜韬老师以切身体会谈了被遴选为省名师工作室主持人的种种感受,并表达了努力工作、不负使命的决心。

  

    郑军校长从工作室建设和学校教师发展两个层面对今后工作开展提出了新的设想和要求。他指出名师工作室主持人和成员都要提高学习力、行动力和执行力,要做教学的实践者、思考者、研究者、推动者,要努力提炼并形成各具特色的教学风格,以带动我校及湛江市的教学教研发展和提高。

  

郑军校长展望“名师工程”新设想新思路  

   

听完三位省工作室主持人的发言,岭南师范学院教师培训学院许占权院长从教师专业成长的角度,对名师工作室在新的教育形势下的作用和意义进行了新的定位,强调了主持人的责任心和使命感,鼓励各位主持人向着名师、名教育家的方向不懈努力。  

  

许占权院长鼓励各位主持人努力成为名教育家

     许占权院长鼓励各位主持人努力成为名教育家  

   

最后,湛江市教育局苏盛副局长就省工作室建设作了重要讲话。他对陈晓君老师的潜心钻研教学,坚持课题研究提高教学质量和带动课题组、教学组教师提升素养与能力的专业成长路径给予高度肯定和赞扬,提出名师工作室要朝着“成就自己,带动他人,共同成长”的方向迈进,指示各工作室要完善好工作室各项工作制度并落实到位,并解读了名师工作室与优质学校创建的关系和内涵,强调要发挥好名师工作室的学习、互动、展示、辐射功能,密切与兄弟学校同学科工作室的合作关系,带动校内外教师队伍发展和素养提升,从而推动新优质学校建设,为湛江市培养各级骨干教师,推动湛江市教育事业更加蓬勃发展。  

  

苏盛副局长勉励三位主持人为湛江教育作出更大贡献  

   

座谈结束后,全体领导及三位工作室主持人一起手牵红丝绸,共同揭牌。随着红绸缓缓而下,闪耀着金光的牌匾展露眼前,标志着我校教学教研新时代的开启,热烈掌声响起,热情祝贺声不绝于耳。湛江市教育局教研处张勉主任鼓励陈晓君老师继续奋发前行,努力将名师工作室建设成果提升为引领新时代英语教学教研论著,祝愿工作室打造出一支学科骨干教师团队,在广东省、湛江市发挥示范、引领、辐射作用,为新时代教育事业贡献力量。  

  

     领导、专家为我校省名校长、名师工作室揭牌  

  

湛江一中省工作室主持人合影  

   

   

附:陈晓君老师在湛江一中“广东省名师工作室揭牌仪式”上的发言稿  

   

尊敬的各位领导、各位同事:  

         大家下午好!非常感谢市教育局领导百忙之中专程来为我们三个省名校长、名师工作室主持人揭牌,这是省市教育行政部门的信任和重托,是学校对我们的培养和提供更高发展平台。  

我从教25年以来,不忘初心,热爱教育事业,始终热情饱满地激情工作,从不自满、从不止步,坚持不断地学习、不断地思考、不断地实践,形成“培养人,发展人“的教学思想,“活力、活跃、活泼”的教学风格和独具特色的“学以致用,归类仿练”的高中英语写作教学模式。自2002年至今,我连续15年主持省级课题4项,市级课题2项,5项已结题,现正主持省“十三·五”规划2016年度重点研究项目《高中英语学科核心素养的教学策略研究》,以此课题研究助推我所带的2019届英语教学组和2019届学生的核心素养提升。近五年我发表9篇论文,出版2本专著:《高中英语语法与写作攻略》和《核心素养视域下的中学英语教学理论与实践》。通过课题研究,不仅自己成长为研究型教师,还带动来自五个学校(湛江一中、二中、湛江实验中学、培才学校、六中)的课题组成员和教学组老师的专业成长。  

感谢学校领导的信任,自2013年至今委任我为英语教学组长,我以宽阔的胸怀、务实的作风和踏实的行动带动教学组团队的专业成长,团结教学组全体教师,集众人智慧,科学备考,刻苦勤奋,打造了有战斗力的学习型团队,连续五年被评为学校“示范教学组”,本人亦连续五年被评为优秀教学组长。在2016年高考中,全面实现2016届高三英语教学组的奋斗目标,创造了我校历史新高的辉煌成绩:2名学生摘取英语科市状元(系本人任教的高三42班高家琪、陈婉莹);高分层全市第一,54名学生140分以上,湛江市前60名我校占54名,市前90名我校占83名;全校平均分居湛江市第一名,理科120分,文科114.5分。本人任教的高三(42)班英语科成绩也非常突出,平均分137分。本人对2016届英语教学组的有力组织和教学上的突出贡献,得到学校及上级教育行政部门的广泛认可,被评为“湛江市高考备考积极分子”。  

感谢学校领导的培养,感谢市教育局领导的信任,推荐我为湛江市、广东省两级名师工作室主持人!我将不忘初心,追求卓越,努力把工作室建设成为“名师成长共同体、年青教师成才的摇篮、教育科研的基地”。工作室管理将以湛江第一中学英语教学为核心引航,依托省级重点课题,开展行动研究,以研究型、学习型团队为专业追求,联合省市名校名师,重视典型示范引领,为年青教师成长搭建阶梯,力争每位工作室成员形成自己的教学风格和特色。  

以上是我对工作室建设的简单设想,请各位领导、老师批评指正,并在今后的工作中给予我关心和指导。由衷感谢!

更新时间:2018/5/16 10:36:30  更新单位:本站原创点击:1330

  • 标识证书