《金属键 金属晶体》教学反思---谢源清

金属键  金属晶体教学反思  

   

广东湛江第一中学     谢源清     524038  

   

自从2016年广东高考使用全国卷后,理科综合化学科的试题难度有所提高,尤其是选做题《物质的结构与性质》对广东考生来说更是一个挑战,2010年广东高考改革后,几乎没有学校再开设《物质的结构与性质》这门课程,这是我第一次上这门课程,为了让自己的教学更加有效,我对本单元的教学作以下反思:  

一、教学前反思  

在苏教版《物质的结构与性质》中,本单元是学生首次对晶体知识进行学习,为了让学生循序渐进地学习晶体知识,为后面的学习打下基础,本单元分为三个课时进行教学,第一课时《金属键与金属特性》,第二课时《晶体与晶胞常识》,第三课时《金属晶体》。主要知识点:1、金属键的概念;2、运用金属键的知识解释金属的物理性质的共性和个性;3、影响金属键强弱的因素;3、影响金属熔沸点高低的因素;4、晶体常识;5、晶胞中原子个数的计算;6、金属晶体四种堆积方式的理解;7、配位数;8、空间利用率和晶胞密度的计算。  

二、教学中反思  

根据《课程标准》里要求学生学会运用模型来研究结构问题,又恰好遇上学生在美术课上用到了橡皮泥做模型,因此本单元的教学中我们利用橡皮泥来制作金属晶胞模型,学生通过自己动手制作模型,不仅提高了动手能力,还提高了空间想象能力,对金属晶体的堆积方式的理解更是化抽象为形象,最大程度的调动了学生的学习兴趣和手眼的感知能力,学生理解记忆更加准确到位。由于课堂时间有限,晶胞模型的制作只能在课余时间完成,在课堂上,通过小组交流展示的形式进行学习,以学生为主体,让学生在活动探究中总结得出结论,体现了自主、合作、探究的教学理念,更好的激发学生学习的积极性和主动性。和传统讲授的课堂对比,自主、合作、探究的课堂是学生主动学习的过程,学生获取知识是水到渠成,对知识的记忆更加牢固。  

三、教学后反思  

本单元的重难点是金属晶体的四种堆积方式的空间利用率和晶胞密度的计算,通过数形结合的方法,学生对于简单立方堆积和体心立方堆积的晶胞空间利用率和晶胞密度的计算很快就能掌握,但面心立方堆积和六方堆积的晶胞计算需要较好的空间想象能力和立体几何的计算能力,这样才能找出晶胞棱边长和原子半径的关系,从而解决空间利用率和密度的计算问题。在教学中发现学生的计算能力有待提高,在长度单位换算方面经常出现错误,所以要要求学生一定要牢记个长度间的进率,回望历年全国卷的高考题,对于晶胞密度和原子间的距离计算往往都要涉及到单位的换算,常见的单位进率换算有:1nm=10-7cm=10-9m1pm=10-10cm=10-12m。在课堂上老师作为引导者,要留够时间让学生讨论、思考、练习、展示,充分发挥学生的主导地位。  

通过对本单元教学的不断反思,我认识到要善于处理好教学中知识传授与能力培养的关系,巧妙地创设能引导学生主动参与的活动及情景,让学生在实践中学习才能不断的激发学生的学习积极性和主动性,既培养学生的学习兴趣,又培养学生的思维能力、想象力和创新精神,使每个学生都能得到充分发展。在今后教学中我会通过不断反思来提高自己的业务能力。  

   

   

   

   

   

更新时间:2018/7/10 11:17:34  更新单位:本站原创点击:879

  • 标识证书