2018—2019学年度第一学期开学典礼发言汇总

 

严谨治学是一中人追求学问应有的态度

湛江第一中学    郑军

 

各位老师,亲爱的同学们:  

短暂的暑假在我们的恋恋不舍中结束,新学年的奋斗在我们的孜孜以求中到来!这是一本书的新扉页,这是一段路的新起点,这是一首乐曲的新华章!  

“湛江一中”这本大书上,我们写下了“让勤奋成为一中人的习惯”,因为没有勤奋的习惯,什么都做不成;在“湛江一中”这段奋斗的路上,我们走出了“优秀,让你与众不同”的印记,因为来到一中,遇见优秀的人,我们也更优雅、更高贵,更有志向;在“湛江一中”这首激昂的乐曲中,我们唱响了“让读书成为一中人的习惯”的音符,这是一中人的追求,也是我们在图书馆、培才园里常常看到的景象。一中人爱读书,好读书,体会着读书改变命运的魅力;一中人勤奋刻苦,从优秀走向卓越,立志培养科学学习的品质和自律的人生态度。诚然,一中人沉淀了的优秀品质很多,需要我们不断挖掘和发扬,期盼在座的各位师生和我一起,继承与发展。  

今天,我再做一个主题发言,题目是《严谨治学,是一中人追求学问应有的态度》,与大家共勉。  

严谨治学,是一种对待学问的态度,包括教师“教”的态度和学生“学”的态度。一中是做学问的地方,做学问就应该有做学问的态度,我认为,概括起来就是“严谨”二字,就是“教”要教得科学谨慎、严格细致,“学”要学得实事求是、精益求精。  

我们一些同学治学求学的态度不够严谨,以为在知识的掌握上“大略”“差不多”“还可以”就足够了。殊不知,正是这种“差不多”“还可以”就满足了的不严谨的态度,导致了我们在学习上马虎应付、计算不准、审题不清、材料误读等种种后果,从小的方面来说,直接影响了我们掌握知识、考取高分;从大的方面来讲,更是阻碍了我们的思维发展,也就影响了我们追求真理、谋求卓越的脚步。  

也许有些同学会不以为然,甚至“潇洒”地认为这些只是小失误,丢个一分两分的,没什么了不起。真的是这样吗?首先,“一分压倒一千人”,是我们对高考竞争激烈程度的普遍认知;其次,一分之差无奈落榜的遗憾各地都不缺、年年都上演;最后,你以为总分相同就没有差别了吗?今年高考,我校有三位同学都取得了678分的高分,可是,三位同学的全省排名却分别是101名、112名和114名。同样的总分,却因为单科分数的不同而导致全省排名的极大区别,直接影响录取的结果。这难道不足以说明,你所认为的“差不多”其实“差很远”,你所以为的“还可以”其实根本“不可以”吗?