三校两室地理教学研讨活动总结

三校两室地理教学研讨活动  

为了加强地理新课程标准的交流与研讨,提升地理教师的核心素养,2018年10月11日~13日,中山市东区中学地理教师、湛江一中地理科组教师、湛江市廖建军名教师工作室、岭南师范学院附属中学地理教研组教师、湛江市龙永忠名教师工作室成员、广东省龙永忠名教师工作室成员进行了地理教学研讨活动。  

      

两天的教研活动,内容充实,形式多样,有两节公开课,分别是岭师附中刘佳老师高三(10班的《河流水文水系特征》和湛江一中王翠蓉老师在高二3)班的《区域地理非选择题结题方法》。  

   

   

公开课上两位老师充分发挥学生的主体作用,注重学生能力的培养,教师则不断启发、引导,课堂氛围活跃,学生的参与度高,教师精讲难点,重在归纳提升,起到画龙点睛的作用,课堂容量大,效果好。  

两个名师工作室主持人廖建军和龙永忠及成员和东区中学课题组成员进行了专题讲座,安排如下:  

地点   

讲座名称  

主讲人  

岭师附中七楼会议室  

STEAM理念下的地理课堂教学  

岭师附属中学龙永忠  

湛江第一中学地理科组室  

基于区域认知素养下的备考思考  

湛江第一中学廖建军  

湛江第一中学地理科组室  

基于地理核心素养理念下的《中国区域+主题》教学策略探究  

湛江第一中学张丽娟  

湛江第一中学地理科组室  

课题研究成果收集策略  

中山市东区中学蒋银燕  

岭师附中七楼会议室  

微课在地理读图能力补弱中的应用  

中山市东区中学黄成宇  

   

   

   

   

   

活动中,与会人员进行了深入广泛的交流,有听课评课,专家讲座,如何通过制作微课来补学生在读图过程中的弱点等。  

   

   

   

   

   

更新时间:2019/1/8 8:49:39  更新单位:本站原创点击:179

  • 标识证书