【孙胜韬讲作文】(第26期)湛江调研考“辩手陈词”作文题分析与考试总结

“辩手陈词”作文题分析与考试总结

孙胜韬

一、作文题

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

某中学团委决定举办以“是思想改变生活,还是科技改变生活?”为议题的辩论赛,主办方给出以下关键词:孔孟之道、马克思主义、社会主义核心价值观、《寂静的春天》、《平凡的世界》、《三体》、杂交水稻、基因科学、乡村振兴、智能手机、互联网、电商。

请从中选择两三个对现代生活最具影响力的关键词,明确立场,为己方一辩写一篇开篇陈词。

要求:选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

二、题目解读

【略】

三、写作要点

审清题目,明确是哪些任务,进而完成各项任务:1、必须选择两三个关键词2、为己方第一辩手写陈词,陈词就是陈述、阐明己方的观点和态度。其内在要求以立论为主,不可对对方观点进行驳斥;3、己方观点要明确,且必须在开篇时提出4、必须有身份意识,这里又包括自我身份确认(我是谁)和对方身份确认(给谁听);5、两三个关键词要构成“有机联系”(这一点,老师评分时很难操作);6、行文重点应落在“改变”上。并非谈“科技重要”,也不是论“思想重要”,而是“科技”或“思想”对“生活”的作用力,即“改变”。而“改变”可以是正面的进步,也可以是反面的后退,还可以是侧面的转变; 7、“生活”是指整个人类生活,小的可指一个人,大的可指整个人类。行文最好不要把它窄化为“个人”、“阶层”或“某个国度”的生活。

四、问题示例

1、无视写作指令,不能完成表层的写作任务——为辩手写陈词。想当然地进入惯性思维,写一般性议论文了。

 

2、没有身份意识,不知文章是谁写的,写给谁的。这一点,上下两文相同,下文的第一段第二句话又有“游离主旨”的问题,把对“生活的改变”偷换成“成就”,二者不是同一概念。

 

3、思维混乱,前言不搭后语。下面的文字,内容杂乱,一会儿说东,一会儿说西,许多句子都前后不搭。更可怕的是,自己参加辩论赛了,还不知是哪个学校举办的。

 

4、不能开门见山、旗帜鲜明地亮出自己的观点,千呼万唤也不“死”出来。

 

5、不会直接入题,绕弯子、兜圈子,习惯从盘古开天地、三皇五帝写起,再绕到如今当下。

 

6、不能紧紧围绕主旨行文,经常旁生枝蔓,不时游离中心。

 

7、无视题目要求,没有做到“二选一”(虽然题目中“是……还是……”的选择不恰当),因而即肯定其一,也肯定其二了。

 

8、视野不够宽广,眼界总是囿于“一时”“一地”。许多考生每次作文都脱离不开“我们村”“湛江”“中国”,就不能着眼“历史”“全人类”。如九月考试的题目是“21世纪人才技能”,结果还是写“此时”“此地”。本次试题“改变生活”虽没指明改变谁的生活,但无需指明也知道是“人类”生活。

 

 

9、结构安排尚需完善,要做到眉清目秀。下文在“众所周知”前,应该分段了。

 

10、缺少机智和应变能力,致使自己没病而搞出病来。下文的标题中“用”写错了,就将计就计,把标题写成“用科技撬动生活”无人知道你写错。这下倒好,全年级都知道了。你这是想“火”的节奏啊。另外,“撬动”一词不很恰当。

 

11、两三个关键词之间缺少“有机”联系。“有机”与否,还难定论,但你决不能如此生硬。以下三个截图是一篇文章中的三个主段的开头,是缺少有机联系的典型:先看水稻,再看电商,最后看手机。

 

 

 

12、云山雾罩,不知所云,言不及义。

 

13、书写必须加强。要么字非常小气,文字还没占格子的一半;要么勾勾抹抹,一团乱麻。让评卷老师看着很不爽。难道字如其人吗?

 

 

14、写作内容及重点偏离主旨。本应写“科技(思想)”对改变生活的作用,可是许多考生忽视了“改变”。要么论“科技(思想)”发展,要么讲“科技(思想)”的意义,要么谈“科技(思想)”形成,没有结合“改变生活”,换言之,就是没有突出“生活”因此而“改变”。为了保护陈小明同学的自尊,在此就不展示他的试卷了。

更新时间:2019/1/16 12:06:40  更新单位:本站原创点击:1220

  • 标识证书