著名音乐大师黄友棣与校歌《培才颂》

黄友棣(1912年~ ) ,原我校音乐教师,中国著名作曲家兼音乐教育家

黄友棣老师1930年考入中山大学教育系,同时学习小提琴和作曲理论。1934年赴香港考取英国圣三一音乐学院提琴高级学位。

1937年,抗日战争爆发,黄友棣老师抱着抗日救国的信念,从香港西迁到广州湾(即现在的湛江市),在广州湾私立培才中学(湛江第一中学前身)任教。他以激越的音乐,教育学生,不忘国耻,奋起救国。这一期间,黄友棣老师同时从事抗日歌曲创作活动。培才中学校歌《培才颂》便是他当时的作品。

黄友棣老师1949年移居香港。1957年赴意大利深造。毕业后任台湾国立中山大学教授。现定居于台湾高雄市。

黄友棣老师是抗战时期我国著名音乐家中仅在世的一位。他的代表作有脍炙人口的《杜鹃花》、《月光曲》《大漠情歌》、《孔子纪念歌》、《伟大的中华》等。他一生创作的乐曲逾2000

2003年,我校艺术馆落成,黄友棣老师为此欣然挥毫题写了“雪卿艺术馆”几个遒劲的大字。同时,黄友棣老师还寄语在校的同学们,要牢记我校光荣传统,为中华的强大而勤奋学习。

 

陈锡森老师整理

电子信箱:zjyz3160145@sina.com

 

 

 

 

更新时间:2007/10/18 14:54:28  更新单位:本站原创点击:10664

  • 标识证书