我校环境教育活动课程的开发与实施

我校环境教育活动课程的开发与实施

广东省湛江第一中学    杨哲 (y_zhe68@126.com)

 

摘要:本文主要探讨我校在开展以海洋环境保护为主题的综合实践活动课程中的做法和经验。通过制定目标和计划、发掘素材和设计活动的内容,到组织教师培训、开发课程资源,最后开展实践活动等一系列步骤,我校开发以环境教育为主题的综合实践活动的校本课程,使综合实践活动常态化、常规化,提高了学生的综合实践能力和环境素养。

关键词    环境教育  综合实践活动

一、课题的提出                                

新课程改革要求在中小学各年级开展环境教育,通过在各学科中渗透、组织环境教育为主题的综合实践活动、结合学校管理和各种形式的课外活动等形式,引导学生关注并积极参与环境保护。[1]根据这一要求,本文试图从我校的实际出发,探讨如何开发和实施全校性的环境教育综合实践课程,有效提高学生的环境意识和综合实践能力。

开展环境教育,既是学生全面发展的需要,也是社会发展的需要。现代社会,各种各样的环境问题成为人类发展面临的最大的威胁和障碍,环境意识和素养已日益成为一个当代合格公民必须具备的素质。但在我们学生中,乱扔垃圾,浪费水电粮食,破坏绿化等不良行为随处可见,许多人环境观念淡薄,即使知道应该保护环境,却不知从何做起。因此有必要在中学阶段开展环境教育,通过综合实践活动培养学生的环境意识和环境素养。

二、在我校开展海洋环境教育综合实践活动的可行性

广东是海洋大省,而湛江拥有全国最长的海岸线(地级市中),海洋经济是我市经济的重要特色,航运、渔业、矿产、生物,多种多样的海洋资源,沙滩、岛屿、红树林,港湾,丰富多彩的自然景观,为我们开展海洋环境教育活动课程提供丰富的教学资源;长期以来,我校坚持开展形式多样的综合实践活动,教师积累了一定经验和资料;我校是一所省重点中学,学生素质高,学习兴趣浓厚,动手能力强;市林业局、红树林保护区管理局、环保局等单位对我校环境教育活动的大力支持。

三、综合实践课程目标的制定

在教育部颁布的《中小学环境教育实施指南》中规定,环境教育的总目标是:引导学生热爱大自然,关注周围社区、地方、国家和全球所面临的环境问题,培养学生正确处理环境保护、经济发展、社会进步等各领域之间相互关系的意识,帮助学生获得保护与改善环境所必需的知识和技能;引导学生自觉养成有益于环境的负责任的生活方式和行为方式,从个人、群体、和社会等角度作出符合可持续发展战略要求的决策并采取相应的行动。[2]在这个总目标的指导下,我们将我校(高中)的海洋环境教育的活动课程目标确定为以下几个方面:

(一)、情感、态度、价值观

1、亲近、欣赏海洋,能从中获得美的体验,

2、了解湛江的海洋资源优势,热爱家乡,树立建设家乡的理想

3、关注日益严峻的海洋环境问题,愿意为保护和改善海洋环境做出自己的贡献

4、积极参与保护海洋环境的行动

(二)、技能、技巧

5、学会运用科学的工具和方法分析环境的状况和变化的方法;如利用指南针测海岸走向,使用水温计、采集生物和土壤岩石样本;

6、能认识湛江及附近的海洋环境问题(如海洋生态破坏、海洋环境污染)并通过调研、设计解决问题的方案

7、能够主动运用各种手段收集、整理有关资料、资料

8、与他人合作

9、批判性地思考湛江海洋环境的成因并对比各种解决途径

()、知识

10、了解海洋环境问题产生的有关知识

11、理解海洋环境与人类生存的关系

12、认识湛江的发展与海洋环境保护之间的关系

四、综合实践课程资源开发

(一)课程资源的开发原则

突出地方特色。对课程资源的选择我们着眼于地方特色,突出我校绿色和谐的校园文化。湛江具有鲜明的热带海滨城市特色,以海洋环境为主题突出了地方特色。我们在课程内容上选取了湛江红树林的保护,雷州的珍珠养殖,湛江港的发展、海洋旅游、海洋污染和生态保护等问题作为课程资源;同时,我校教师在研究性学习、综合实践课程的开展方面积累了大量经验和素材。因此,开发海洋环境教育为主题的综合活动课程资源既能依靠现有优势,充分发挥学校的特色,又能使本地文化特色得到进一步凸显和发展。

开发的开放性原则。综合实践课程资源开发包括过程的开放性、内容的开放性、方式方法的开放性。课程资源开发的过程本身就是一个开放的过程,只有在教学实践中不断地运用、反馈、修改、补充、积累,才能逐渐丰富和完善。课程资源开发是一个长期的过程,需要越来越多的学生和教师参与,教师要总结经验教训,去芜存菁,不断补充和改进资料。 课程资源的内容也是开放的,随着时代的发展,学生实际情况的变化,环境教育的内容和要求势必发生变化,我们应根据实际需要及时进行调整;资源开发的方式以教师为主体,鼓励学生、家长、其他行业和管理部门的人员参与,构成一个全方位的课程开发系统。

(二)已有资源:学校教师编写的“海洋环境教育课程纲要”;“湛江海洋”教材(初稿);高中地理选修教材“海洋环境” ;学校长期开展综合实践活动积累的经验和资料;湛江红树林保护区管理局开发的“漫步红树林”等教材和资料包。

五、综合活动课程实施

(一)、活动项目的实施途径

1、首先成立校级课程管理机构,由校长领导、由学校校本课程开发领导小组(由教导处主任、科组长和学生代表组成)负责课程的审定。

2、组织教师参加培训;

3、制定计划,开发教育资源;

4、开展海洋环境教育,主要通过项目管理的形式实施。

(二)、活动项目实施

活 动项 目

实 施 途 径

地点

认识海洋环境对人类的重要性,了解海洋环境问题

1、   在课堂上开展关于海洋开发和保护的专题讨论;

2、   举办环境教育专题讲座。

校园

认识家乡的海洋

引导学生去调查、了解湛江海资源开发和环境保护的现状,思考自己能为促进湛江的海洋保护做些什么,让学生以小组为单位开展研究性学习

校园

校外

爱鸟宣传活动

学生制作“爱鸟宣传展览”

向全体市民倡议不杀鸟、不吃鸟,征集签名,

为保护鸟类募捐

校园及

赤坎中山二路

清洁海滩行动

学生骑到海边清理垃圾,沿途进行环保宣传

霞山观海长廊

红树林的保护

1、到红树林保护区进行考察

2、举办红树林保护宣传展

3、关于红树林的专题演讲会

4、红树林征文比赛

5、红树林电子海报评比

廉江高桥红树林自然保护区、特呈岛红树林自然保护区、校园

观鸟活动

观察红嘴鸥,考察其生活环境,举办关于保护鸟的讨论会

霞山海边

校园

参观港口

到湛江港参观,了解海洋资源的开发利用

湛江港油码头、集装箱码头

六、综合活动课程取得的成效

通过在高中开展一系列环境教育综合实践活动,引导学生关注日益严重的海洋环境问题,开拓了学生的视野,锻炼了学生的实践能力,提高学生的环境素养和教师的教学能力和教学水平。

活动成果:

1、我校“海洋环境教育成果展”参加省地理教学成果评比获一等奖;

2、学生完成关于湛江海洋环境和海洋资源开发的论文300篇;其中获得市林业局举办的红树林征文比赛一等奖二人,二等奖、三等奖各一人。

3、制作关于红树林知识和鸟类保护的宣传展览,参观人数超过一万人次;

4、教师完成相关论文3篇。

七、对开展综合实践活动的反思

    目前,开展综合实践活动的意义已形成共识,但在具体的教学实践中仍然面临许多困难。我校在开展综合活动课程中,面临着如何开发符合本校学生实际、丰富多样的课程资源,如何进一步完善课程的评价体系,加强对实践活动的指导和管理等许多问题。要减少课程实施中的随意性和盲目性,使综合实践课程的管理实施科学化,常规化,需要我们在今后的教学实践中不断进行深入研究。

注释:

[1]中小学环境教育实施指南(试验稿),中华人民共和国教育部编制,1

[2]中小学环境教育实施指南(试验稿),中华人民共和国教育部编制,10

参考资料:

《国际科技教育进展》常初芳著

《心理和教育的研究方法》刘电芝主编 西南师范大学出版社

 

 

更新时间:2008/6/23 9:06:57  更新单位:本站原创点击:5866

  • 标识证书