我校班主任工作室论坛活动

我校班主任工作室论坛活动  

简报  

第一期  

     班主任工作室                                    20091214  

        

本月11日下午在我校班主任工作室首次论坛活动如期进行。本次论坛活动的主题是------“优秀生”潜能挖掘。活动由 陶万利 老师主持,奥班班主任、部分级主任、校领导杨耀明校长、郑军副校长参加了本次论坛。  

    郑副校长首先对这次论坛的目的要求作了一个简短发言。他说:这次论坛基于三个考虑:①大家一起参与讨论学校德育管理问题。②积累新形势下优秀生教育的经验。③把这种形式作为优秀教师的展示平台。希望今天大家畅所欲言,发生碰撞,在民主、宽松气氛中交谈。  

    陶老师提出的论点:  

    1、做人比学习重要。例如要利用好班会课进行做人教育。如通过歌曲、漫画等形式,进行孝道教育,感恩教育等。  

    2、班级管理。重要的是管理理念。  

    3、学法指导。学习的三个境界:一是学习没有尽头:昨夜西风凋碧树,独山高楼,望断天涯路;二是学习是要坚持的(特别是成绩下降的时候):衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;三是做到及时复习总结:众里寻他千百度,慕然回首,那人却在灯火阑珊处。  

    4、对待早恋问题的态度:“三草定律”------兔子不吃窝边草;好马不吃回头草;天涯何处无芳草。兴趣转移:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。  

    与会人员的观点:  

    观点一:对尖子生进行学法指导,是否要讲很具体的学习方法,太多、太细对他们是否有利。在引用别人的方法时,是否否认了自己。很可能把自己最好的东西丢掉了。对于这部分学生我们只需要给出方向性的东西,具体方法只供参考。  

    观点二:对待学生的“早恋”问题,我认为还是引用陶老师的“三草”原则为好,和风细雨去解决。  

    观点三:尖子生对很多问题都会先入为主,个性较强,有主见、有自己的想法、方法和做法,不轻易接受别人的意见,甚至我行我素。对待这样的学生,最艰的办法就是进行“挫折教育”,让他感受到失败和受挫后才能醒悟,才能心平气和地与老师交流,寻求帮助。  

    观点四:一直以来,每到中段考完后,在总结反思考试的经验时,我们一直坚持一种好的做法------挑选尖子生到各班现身说法。近几年,觉得效果不是很好。  

例如有些尖子生说:“我不需有很认真学,有时作业也不完成,也能取得好成绩”本人认为有些尖子生的做法在一些班是不适用的。这也说明我们在推广学习经验时要注意导向性问题(要经过努力才能提高成绩)和学生的个体差异问题。  

    观点五:特别拔尖的学生,都有自己的一套学习方法,其他同学很难学到手,所以我们要因人而已,不要强求。  

    观点六:对尖子生采取“任其发展”的策略,也是对他们的一种爱护。例如:让他们有选择性地去学习,不要给过多的要求。但不等于不管,而是给他们一定的空间,这样他们就能根据自己的实际情况把弱科补起来。  

    观点七:尖子生容易“失去自我”。对自己的认知不够全面,对自己的定位太高。进而引发情绪波动,遇到困难容易否认自己,极大影响潜能的发挥。我们在帮助他们重新认识自己,制定合理的奋斗目标,这样才能以最佳状态去迎接挑战。  

    最后杨校长进行了总结发言:本次班主任工作论坛的形式很好,值得提倡。  

    今天的主要话题------尖子生的学法指导很重要。学无定法,贵在有法。学习方法解决了,才能实现学生的自主学习。  

    做班主任工作最怕压抑了学生个性的发展,我们要在不违反教学规律和学校规章制度的前题下,鼓励学生敢于冒尖,让学生有所突破,个性得到充分发展。  

    班主任工作要放手。管理的最高境界是,人不在,管理也能到位。要处处为学生着想,让学生理解我们的工作,自觉接受教育,对优秀生尤其重要。  

更新时间:2011/4/2 10:19:04  更新单位:本站原创点击:4673

  • 标识证书