关于举办第二届湛江一中青年班主任能力大赛的通知

各位班主任:  

为深入实施“广东省中小学(中职学校)班主任专业能力建设计划”,努力培养一批师德高尚、专业能力强、有教育智慧的校班主任工作带头人,决定举办第二届湛江一中班主任专业能力大赛。现将有关事宜通知如下:  

一、参赛对象  

年龄在35岁以下(含35岁)的现任班主任必须参加,其他教师自愿参加。  

 二、比赛时间  

初定于20114月(具体比赛安排另行通知)  

三、比赛形式  

比赛分初赛、决赛二个阶段。初赛以年级为单位进行,本年级参赛人员参加,评出60%晋级人员。晋级人员参加全校组织的总决赛,决出一等奖15%、二等奖35%、三等奖50%。分别给予1000800500元奖励和颁发奖励证书。  

四、比赛项目  

第一阶段:参赛项目  

项目  

时间  

内容要求  

说明  

教育故事叙述  

6分钟  

班主任工作中亲身经历的印象深刻的教育案例以故事形式进行叙述,故事真实感人,体现班主任工作的教育理念、原则、方法和技巧,对班主任工作有启发意义。  

教育故事文稿  

文字量不得超  

1300字,用A  

4纸打印1份,  

比赛前将打印  

稿连同电子稿交德育处。  

书面  

必答  

60分钟  

采取笔试的方式,考察班主任应知应会的基本理论。  

填空题占60%  

简答题占40%  

第二阶段:参赛项目  

项目  

时间  

内容要求  

说明  

情景  

答辩  

6分钟  

参赛选手运用现代教育理论和教育原则,对班主任工作中的难点和热点问题进行分析和处理,分析全面而辩证,解决对策得当,效果较好,思路创新,具有可操作性,体现班主任的教育智慧和工作技能技巧。  

选手现场抽一  

个案例,分析案  

例,并说出处理  

解决的办法,回  

答评委提出的  

有关问题。  

班会课、班集体活动设计  

6分钟  

参赛选手所设计的班会课、班集体活动主题正确、内容丰富、形式新颖,学生自主参与度高,实践性、针对性强,有创意、有感染力,符合学生身心发展特点,体现学生为主体,教师为主导,师生互动。  

选手依序提前10分钟抽一个主题班会课或班集体活动的背景材料和要求,按要求设计主题班会和班集体活动。  

   

四、有关要求  

本次大赛是2011年我校加强班主任专业能力建设的一项重要工作。各年级要高度重视,加强领导,精心组织,积极发动。同时敬请相关人员做好参赛准备,确保大赛取得良好成效。  

   

   

   

   

                                              德育处  

                                             2010-12-31  

更新时间:2011/4/25 16:08:46  更新单位:本站原创点击:4589

  • 标识证书