《无人守望的晚自习》

每周四、五的晚自习是我值班,但现在这两个晚上无形中成了家长接待日,家长几乎是排着队来,而我几乎没有时间留在教室。从那次晚自习狠狠批评过大家以后,晚自习纪律一直非常好,好到我都不敢相信!我带过多年的晚自习,从来没有见过纪律这么好的晚自习,根本不用我管着,没有一点声音,这难道就是一个月前还人见人恨的高一(6)吗?完全变了一个样。  

晚自习,成了高一(6)的品牌,成了高一(6)最先养成的优良习惯。每个我值班的晚自习,都会来很多家长,家长们找我前,都会看一看晚自习,看一看自己的孩子在干什么。现在,我希望家长都来看一看,看到您的孩子晚自习的状态和班级的气氛,您一定会欣慰,也许你一天的疲劳都消除了不少。  

可怜天下父母心啊!现在我还不能拿出优异的成绩展示在你们面前,这样良好的晚自习纪律也许能给您带来些许宽慰。我们不可能马上就和别人一样优秀,但我们的态度至少表明了我们没有放弃自己,至少表明了我们并非一无是处。  

知道吗?我们大部分人没有达到普通高中录取的分数线,我们如果优秀,我们早就不在这样的学校、这样的班级了。我们的学习效率很低,我们不够聪明,一道在别人眼里很简单的数学题对于我们来说也许就是奥利匹克竞赛试题,我们的学习习惯很差,人和人是有差距的,这不是像很多家长说的那样,初中很好,一上高中就不行了,这种差距其实在很早以前就有了,只是到了高中会变得更加明显。  

知道吗?对于一个对学习毫无兴趣、成绩很差,从没有在学习上找到过成功的感觉的学生来说,让他在整个晚自习中保持安静是多么不容易的事啊!他们能这么做,不是为了自己,是因为他们开始懂得自律,不去影响别人,是因为他们开始有责任感了,是因为他们开始知道回报父母的辛劳了。我们的家长常说:我的孩子学习真不自觉,他不知道学习是为自己,他是为了我才学的。我说,那有什么错,他能知道为你学习,说明他懂事啊。要知道,他是很痛恨学习的,他为了你每天去做他不喜欢的事,多么不容易,他就是学给你看的,没有你,他不用装哎。我说现在的学生不懂感恩(见我的《告诉我一千个可以原谅你的理由》),我错了,充满活力、能量巨大的你能安静地坐下来,哪怕是看一点点书,写一点点作业,也是知道感恩的开始。  

还有,我知道,大家这么安静地晚自习,至少有一半是为了我——一个天天陪伴着你们的敬业的老班。当我在班会上泪流满面地诉说着你们根本不认识的、过去的人和事,企图唤回你们良知的时候,你们陪着我重温感动。永远忘不了大家的话:老班,你别再读了,我们都懂了!我们知道该怎么做了!从那一刻起,我真正爱上了我们的高一(6),也是从那一刻起,大家的晚自习再也没有让我和你们的家长失望过——尽管你们中有很多人根本不喜欢枯燥的数理化。这不是感恩是什么?一个能被感动的人一定是有希望的。  

我拿什么回报你们?——更加忘我地工作。我选择,我喜欢,但你们不能选择你们喜欢的,而你们却能坚持,你们比我更伟大。有你们这样的表现,我要说和你们父母一样的话:你能好好读书,我再累也高兴!  

在这样一个深夜,我坐在电脑前写我的日志,耳边荡响着优美的旋律《一生有你》,眼前却全是大家可爱的面孔,感谢着你们的理解、感动着你们的坚持,心中充满了暖意。是啊,是我教育了你们,还是你们教育了我?无论如何,一个月的磨合之后,我们的心紧紧地连在了一起。我疲惫顿消,又开始为下一步工作早作打算了。  

无人守望的晚自习,是我们强大的开始!  

从此以后,高一(6)班就发生了很大的变化。  

   

更新时间:2011/5/11 8:56:08  更新单位:陈宇博文点击:5265

  • 标识证书