《给天下的母亲——让你的女儿自由地长大吧》

什么时候,我们能用冰雪般洁净的心灵去看世界?圣诞快乐,我的朋友们  

我不想告诉大家你女儿的名字,可我要告诉大家我是怎么看你女儿的。  

和大多数家长一样,你只有这一个孩子,她是你的宝贝,不管在别人眼里她是怎么差,她就是你的全部。我当然理解你的感受,我也深深理解和你一样拥有一个在别人眼里不优秀的孩子的家长。  

开家长会,你总是抬不起头,因为你女儿的成绩不好,表现也不太好。  

开完家长会,你总是默默地离开——不像 那些和 老师很熟的家长,围着老师说这说那。  

每次考完试,你总是怀着忐忑不安的心情,有点焦虑地等待着,当然,等来的,多半是失望。  

你很想看到女儿的进步,很想听到老师的表扬,可是,她总是原地踏步,对你的话也爱听不听。我不知道,她会不会和你争吵,但我知道,很多孩子都会和父母争执。  

拥有这样一个孩子,真是不幸——不知道你有没有这样想过,反正很多家长都这样想的。  

在不知不觉中,她已经长得比你还高,你们搂在一起逛街时,她已经能和你讨论服装和时尚了。你们,是一对漂亮的女人,而不是你带着一个孩子。  

不管你愿意不愿意,她长大了。  

现在,我要告诉你我想说的话。  

让她自由地长大吧,拥有一个健康的身体和对你浓浓的亲情,十年以后,当你为她准备嫁妆时,没有人会计较她的数学总是不及格。你明明知道在她今后的大半辈子中,她绝对不会用到三角函数,可你现在却总用这个来伤她的心。  

不要对她充满了抱怨,要知道,这会掩盖你深爱着她的心——而她,真的会信以为真。  

为什么我们的心中所想和口中所说总是那么矛盾?你明明想着她好,却总是说:你太不要好了。你明明想着她进步,却说:我看你是没希望了。  

可能你会说,学数学只是为了考大学,考不上大学就不会有好前途,  

可能你会说,我不能总养你一辈子,你要自己奋斗的,  

可能你会说,现在社会竞争这么激烈,现在不努力适应,将来怎么办?  

那我要说:你总这样说她,把她说好了吗?  

反复说了十几年的话,没有任何作用,那还要说它干嘛?知道孩子的逆反从什么时候开始的吗?就从你反复说这些真理的时候。  

真话总是在她最沮丧的时候说出,加重了你们的隔阂。  

每次 和其他 老师讨论班级情况,说到你女儿时,一个字:差。我不想说别人的不是,但我很难过。为什么他们都和我想的不一样。  

看一看在我眼中的你的女儿:  

在任何场合碰到她,总听到她甜甜地喊:老师好!  

每次迟到,我批评她,她一边发誓再也不会了,一边算着自己剩下的指标,嬉皮笑脸地说:我已经好多了...  

每次我巡视班级的课堂情况,经常看到你的女儿在玩,因为她根本不明白牛顿第一定律和她的人生有多少关系,但她总是慌里慌张地收起东西,迅速拿出书本(天知道那是本什么书)装模作样地看起来。后来,我却经常看到她确实在看书。  

我怎么骂她,她都不会顶嘴,她只知道,我是为她好,  

但是她不知道,其实我挺喜欢她:喜欢她的活泼,喜欢她的大大咧咧,成绩如此之差也没有能动摇她对生活的乐观。  

她不知道,那就请你转告她:老班让她自由快乐地长大——在我能提供的帮助之下。  

还要请你转告她:不要影响别人,否则所有人都反感你,只有老班的喜欢是远远不够的。  

最后,告诉她,周围的同学成绩都在进步,你自己看着办吧。老班虽然不会因你成绩不好就讨厌你,但会一直注意你。  

行了,什么也别说了。  

拥抱你的女儿吧,你就是她的未来。  

相信我,任何人说她差我都不会信的,我要坚守着自己的信念,只要有我在,我就要让她快乐,我不要她等到多年以后才想到老师的好,班级的好,你的好。因为青春是没有回程票的。  

我要让她知道,在充满善意的环境中长大,是一件多么幸福的事。  

   

更新时间:2011/5/11 8:58:00  更新单位:陈宇博文点击:4047

  • 标识证书