《让我们有尊严地活着》

同学们,要考试了。又到了一些人大忙的时候。有的人已经开始打听谁是监考老师了,每次都这样。我为这些人感到悲哀,一点心思全花在这上面了,平时看不见你们忙学习,到这时候个个眼睛擦得亮亮的,打听谁监考,谁坐在自己旁边。为了什么?就为了那点不属于你的分数。要分数干什么?给我看哪?我根本不看!你以为我会看你那点分数?告诉你,你不进考场我就知道你考几分,你拿别人的东西给我看什么?我会以为你了不起吗?看看你们在考场里的熊样!别人在考试,你们在干什么?你紧张吗?你手发抖吗?你冒汗了吗?你不看自己的试卷,你看监考老师。你知道别人怎么鄙视你们吗?你们活得一点尊严都没有!(一拳打在讲台上,声音提高八度,底下人一震)  

你们不是最讲面子吗?看看你们在考试时的那副德性,你们什么时候才能捍卫你们的尊严!就这样活着,活在恐惧之中,这算什么事!  

你敢对自己说:老子就自己考一次,会死啊!  

你敢对自己说:我宁可考零蛋,也不要给人瞧不起吗?!  

你们平时的勇气到哪里去了?我都替你们窝囊!一点尊严都没有了——就为那点分数。什么诚信啊!这不光是诚信不诚信的问题,这是牵涉到你的尊严问题!(老是说诚信没用,得换个角度刺激他们)  

我问你们:你们当中有多少人已经忘了怎么考试了?哦,看到别人作弊,你不作弊吃亏啊,你是哪个班的?六班的。好啊,你们不是为自己班自豪吗?你们不是想证明自己的价值吗?那就拿出点样子给我看看!拿出点样子给别的班人看看。你们看看,考场里有人作弊吧?人家作弊作疯了,你再看看,我们六班人一个都不作弊,好样的!这才是我带出来的学生,一个男人带出来的学生!不要那个熊样,那个可怜样,像个乞丐一样,乞求别人可怜可怜你,给点分数吧。别人不会这么讲的,但他是这么想的。他施舍给了你,他的感觉不要太好啊,你呢?你还狠得起来吗?有种的,就不靠别人。  

旁边的人都作弊,就你不作弊,因为你有尊严,你得到了我的尊重,你在我心里就是英雄。战胜自己的贪欲,是真正的英雄,值得我向你敬礼!  

旁边的人都作弊,就你不作弊,是我们六班的人就不作弊,就做给他们看看,这就是个性,这就是我们班级的个性。(用他们的自尊心和集体荣誉感再刺激他们)  

你们怕什么?怕考不好我批评你们?我当然要批评,谁让你平时不好好学,你不负责任,谁来替你负这个责任?我现在要你,一不要作弊,二准备考不好被我批评,别跟我说你不让我作弊,考不好别怪我,你把责任推给谁呢?我再问你一遍:你敢吗?你有种吗?你有这个量吗?你没这个量,平常就不要混!平时你就不要神气!拿出你的勇气来。  

不过我可以告诉你,我可以不公布排名,我只告诉你本人,我不当众批评你,我背后悄悄批评你,帮助你以后改。如果你用假分数糊弄我,你就永远得不到我的帮助,你在我心中的形象就毁了,想一想,为了那几分,值吗?我就不拿你们的均分和别的班比,我就要你们的诚实,其他我什么也不要!我都不怕,你们怕什么?  

你们还怕什么?怕家长怪你们?好啊,知道怕就好好学,但别学坏。如果你们不作弊,我就答应你们,不把这次成绩告诉你们家长,我马上下课就发一线通(我后来真的发了),说这次考试成绩不公布,但是,这不代表你就没有责任把学习搞上去。(用尊重打消他们的顾虑)  

你们要活得坦然,你们要活得有尊严!我要从你们的眼睛中看到清澈如水!  

做完自己会做的,勇敢地站起来,堂堂正正、挺直腰杆走出考场,不要让人鄙视,不要生活在恐惧中,做一回真正的自己,体会一下有尊严地活着是什么感觉,找回你已经丧失的诚信。你丢掉了不属于你的分数,你却赢得了我们的尊重,赢得了在这个优秀的集体里应有的位置!  

你敢这样做吗?其实很简单,用你们骄傲的眼神去嘲笑那些可怜的作弊者吧!你们一定可以的!  

对作弊说不!,我可以!(励志的话总要在最后说)  

   

更新时间:2011/5/11 8:59:27  更新单位:陈宇博文点击:5180

  • 标识证书