班主任工作随笔

   

家长会篇  

   

高一的第二次家长会终于结束了,当送走最后一名家长时我不禁长长地吐了一口气。  

作为一名新班主任,我着实不知道家长会如何准备,请教了众多老班主任后也只是懵懵懂懂。以前当学生时只负责听老师在台上讲,哪需操那么多心,而现在突然来了一个一百八十度的华丽转身,自己从台下跑到了台上。由于缺少必要的经验,我的第一次家长会开得有点沮丧,虽然家长的评价并不差,但我总觉得不痛不痒。  

一转眼,又到了第二次家长会。由于有了第一次的经验与教训,这一次家长会我较为满意,家长们的评价也比上次要好得多了。我总结了一下家长会的一些心得体会。  

第一,要调整心态,端正对家长会的态度。我经常跟学生讲的一句话就是“态度决定人生的高度”,同理,态度也决定家长会的高度。家长会不仅仅是一项任务,更是一次机会,是一次与众多家长汇聚一堂,共同解决孩子问题,共同促进孩子成长的机会。虽然每次家长会都很辛苦,正如级长所说“每个班主任经历一次家长会都会脱一层皮”,但如果不“脱皮”又哪来蜕变呢?  

第二,要定位好家长会的意义。家长会最大的意义就是建立起学校与家庭沟通的桥梁,共同创造孩子的美好未来。这样说有点像喊口号,那么说明白一点就是互相通报孩子的情况,发扬孩子的优点,弥补孩子的缺点,解决孩子的问题。有些班主任将家长会开成表扬大会,对家长只报喜不报忧,窃以为这样做虽无可厚非但大可不必。如上文所说,家长会是一次“机会”,所以我们要牢牢把握住,让家长解决或协助解决一些棘手的问题。当然,对于孩子,我们应以鼓励为主,但一味的鼓励就有可能遮盖孩子与家长的双眼,导致他们忽视了不足。不过在指出问题时要尽可能地顾及家长与孩子的自尊心,措辞要委婉充满善意,毕竟在大庭广众之下,人的面子最宝贵。  

第三,要满怀自信,相信自己。其实,一想到自己站在讲台上面对黑压压的一片和我们父母年龄相差无几的家长们,心里头总会有点发虚,毕竟他们的人生经历都比我们丰富,甚至有许多是高学历高职务的,而我们只不过是一个刚出茅庐的黄毛小孩。我们说的话,他们会听吗?我们讲的道理,他们会认同吗?他们会看得起信得过一位与他们小孩的年龄相差无几的老师吗?第一次家长会时我满怀这种忐忑,最终导致自己放不开,有些观点不敢去表达,有些意见不敢去提,甚至不敢去和家长面对面地交流,只盼望着赶紧结束,完事大吉。第二次家长会时,我不再去想自己的年龄,我只知道我是老师,我是他们小孩的班主任!这么一想,心里就有底气了。于是,我提前半个小时来到班里,和提前来的家长们交流,一个接着一个,越谈越起劲,所以从严格意义上讲,我的家长会已经提前半个小时开始了。在家长会正式开始以后,我淡定自若地表达自己的观点,看到家长们不断地在笔记本上写写画画,不断地认同般的点头,我颇有成就感。只有自己相信自己,才能让家长相信你。  

第四,积累素材,长期备课。家长会的准备不是一周两周一天两天的事,而是一个长期的过程。作为一名班主任,应养成积累材料的习惯,记录下孩子们的点滴,学习方面的,纪律方面的,生活方面的,情感方面的等等。这样一来,到开家长会时不仅轻松得多,而且能给每一位家长一份关于自己孩子的全面的资料。  

当然,这次家长会还存在非常多的不足,自己还是非常的稚嫩,但我相信,时间会让我成长,思考会让我蜕变。  

   

   

   

班主任专业技能大赛篇  

   

这次班主任专业技能大赛是我走上教师岗位后的第一次班主任性质的大赛。大赛分初赛与决赛,初赛包括班主任案例演讲和专业笔试两个环节,决赛包括班会课设计和情景答辩两个环节。  

说实话,我对这个大赛不抱太大的希望,毕竟同台竞技的有三个年级的中青年老师。但结果不是最重要的,最重要的是要将这次大赛变成一块磨刀石,让自己从头到尾磨一遍。被磨后的自己绝对比之前的自己更加锋利。  

在准备演讲的材料时,我发现自己千头万绪不知从何说起。因为这近一年来,我和孩子们之间发生了太多的事,而这些事情都是零零碎碎平平淡淡的。要想在演讲中脱颖而出,除了演讲技能之外更重要的是你的内容要与众不同,要化虚为实化大为小,小口切入深入分析,要让人笑让人哭让人思考。通过不断挑选和修改之后,我选定了一个问题学生的两件事作为演讲的重点,一件事是比较幽默和无奈的,另一件是比较悲伤和沉重的。  

演讲那天,每个班主任都展现了自己的风采。让我佩服的不仅是他们的演讲技能,更是他们那颗无私的为人师的心。经常听到一句话:当老师的千万不要拿学生的错误来惩罚自己。这句话提醒我们要乐观地面对工作中所遇到的问题,但也容易让我们产生得过且过睁一只眼闭一只眼的思想。其实,年复一年,一届学生走又一届学生来,我们和大多数的学生只不过是彼此生命中的过客,但教育不是重复,而是创新,不是一种单纯的谋生手段,而是一种事业,每一届学生都是不同的,同一届学生也都是不同的个体,因此,作为班主任,让自己永葆活力永不麻木至关重要。  

初赛的结果已经揭晓,我有幸进入了决赛。决赛还没开始,但比初赛更具挑战性。不管结果如何,我都会为自己喊一声“加油”,也希望学校能为我们这些青年老师创造更多展现自我的舞台。  

   

   

社会实践篇  

   

听说要去社会实践,孩子们整整兴奋了一个星期。他们不断地讨论社会实践的地点,不断地讨论要准备的物品,不断地讨论有什么好玩怎么玩……学生兴奋,老师却绷紧了弦,得督促他们学习,又得认真想好每一个活动中可能存在的问题,尤其安全问题。我们不仅要高高兴兴地带他们出去,还得安安全全地带他们回来。  

那一天终于到了,很多孩子兴奋得晚上睡不着觉,一大早就起来准备,即便如此竟也毫无倦意。车来了,他们井然有序地上了车,班干部已经 安排好 老师和晕车同学的座位,这让我颇感满意。车一路狂奔,而车内更是一片沸腾,孩子们一路高歌。平常那些比较内敛的同学受到激情的感染,竟然也放声唱起歌来。后来,孩子们将“矛头”指 向了 老师。跟队的 历史 老师微笑地接受了“挑战”,声情并茂地朗诵了何其芳的《我为少男少女们歌唱》。之后,他们齐喊“衡哥来一首”“衡哥来一首”。我深知自己的唱功,记得读大学时经常在洗澡时开“演唱会”而导致浴室的们屡次被踢坏。他们见我在推诿,就一起喊如果不唱就罢课,不唱等会就不给我吃的。于是,我很委屈地唱了《春天里》。他们幸灾乐祸地拿起相机对着我一路狂拍,边狂拍边狂笑。唱完之后,他们的感想是:听了衡哥的歌声,终于明白人家旭日阳刚为何可以上春晚了。  

到目的地了,他们下了车就像一群脱缰的野马,在沙滩上狂奔狂呼,有的还在沙滩上乱跳,不知道是哪门子的舞蹈。看着那一个个雀跃的充满活力的身影,那一张张洋溢着快乐的笑容的脸,我竟反而有点心酸。在这大好的年华里,他们本应拥有这样的快乐与笑脸,本应拥有蓝天和自由,但都被繁重的学业和巨大的压力淹没了剥夺了。玩吧,孩子们,尽情地玩吧!  

                                        

快乐的时光过得非常的快,一转眼就到傍晚了,我催了好几次他们才依依不舍一步三回头地离开了实践的地点,每个人都略带伤感,情绪有点低落。是啊,这么漂亮的地方何时能再见呢?这么有意义的活动何时再有呢?是啊,回到学校以后就意味着回到压力的包围中,就意味着告别自由告别蓝天。  

通过这次社会实践活动,孩子们不仅接触了蓝天大海,更拉近了与老师和同学们之间的距离,乌石这个地方和高一(20)班这个集体更深刻地烙在他们内心的深处。  

   

   

   

班主任案例篇  

   

理解他们的时代,读懂他们的故事  

   

作为一名毫无工作经验的新班主任,我每天行走于繁琐枯燥的管理工作之中,扮演着典型的“灭火器”角色——哪有问题往哪扑。待到我焦头烂额而事情却丝毫没有进展的时候,我就会迸发出火山爆发般的怒火。而面对着这些90后鲜活的生命,我总是将自己固有的观念与想法强加在他们身上,从没尊重过他们特有的时代特征,从没试图读懂每个孩子背后的故事。  

   

一棋不着矛盾生:迟到事件  

    艰苦的军训生活并没有改变孩子们的惰性,开学第一天就有七八个同学迟到。我不问缘由,让他们全站到讲台上,严厉地批评他们后,让他们回去写1000字的迟到说明书。自此,迟到现象一度消失,我自以为达到了教育效果,殊不知在这迷人的表象后面,有一颗始终不服气的心与一双始终溢满迷惑与愤怒的眼睛:小飞的心自此结下了芥蒂。  

山重水复疑无路:手机事件  

那天像往常一样,大家在语文课上有说有笑,气氛异常活跃,但一个非常不和谐的场景跃入眼眶:小飞在低头玩手机!我走到他旁边,伸出手,淡淡地冒出两个字:“给我。”他似乎吓了一跳,犹豫了一下便把手机藏进书包里,然后低着头玩弄着指甲。我又重复了一遍:“给我。”他还是低着头,然后摇摇头。我仍然淡淡地说:“要么你把手机给我,要么我把处分条给你。”他还是无动于衷。我说再给你一次选择的机会。没想到他突然吼道:“你烦不烦啊!”自目前为止,还没有学生敢顶撞我,孰可忍孰不可忍!我懒得跟他多说一句话,直接到办公室领了处分条,填写完毕后打算给他妈妈打电话通报情况,但号码拨到一半我就停止不拨了。我问自己:真的要处分他吗?  

柳暗花明又一村:他其实挺容易哄的  

正在我犹豫的时候,几位班干部跑下来了,他们劝我不要生气。我故意让他们看见那张已经填好的处分条,他们都紧张了起来,一起哀求我再给小飞一次机会。我淡淡地说:“顶撞老师这种行为已经越过了我的底线。”班干部们又找出诸多理由试图说服我放小飞一马。我觉得差不多了,便说:“既然你们都这么说了,我就给他最后一次机会,但前提是他必须把手机交出来,而且想再要回手机,期末考总分排名必须进入班里的前五十名。”(他除了语文较好外其他科都一塌糊涂)班干部们连点头说没问题,然后兴高采烈地回班里了。过了一会,小飞便拿着手机来到了办公室,小声地说:“老师,对不起。”我看都不看他一眼,冷淡地说道:“放这吧。”他把手机放好便转身离去,我看到了一个落寞的伤心的背影。  

我拨通了他妈妈的手机,跟她讲小飞这个学期以来学习认真了很多,尤其很少迟到了,但偶尔会玩手机,我怕耽误他学习就将它没收了,暂代他保管。  

后来小飞在周记里写道:“妈妈竟然表扬我了,说老师说我的进步很大,真开心,不过其实我也没有老师说得那么好啦。”  

   

涣然冰释终有时:他的时代,他的故事  

此事之后,小飞似乎换了一个人,学习真的专心了许多。接下来小飞写的一篇题为《我的父亲》的文章揭开了所有的谜底……  

   

只见你气冲冲地走出门口,手握拳头,用手把铁门摔开了,“砰”的一声吓得我微微一颤,我害怕了,我看着我的爸爸,开始害怕起来。  

      妈妈哭着走了下来,纸巾也被眼泪洗得烂了,我抬头问妈妈:“妈,你怎么哭了呢?”妈没望我,我也哭了。一定是妈妈传染的,那段时间,妈常常哭,我也常常哭。  

      ……  

     “爸爸,不要和妈妈离婚好吗?”二姐不断哀求爸爸,爸爸瞥了二姐一眼,一手打开车门,一手拉着二姐,生气地上了车。他发动了引擎,完全不理会我们。此时,我透过玻璃看到,他并不是我的爸爸,他狠心,他残忍,他脸上总是这样一幅绝情的样子,为什么,为什么?   

      ……  

爸,我恨你,我恨你一辈子,但是,你始终是我爸爸,是令我和她们伤心一辈子的爸爸。  

      爸,如果你老了,我会照顾你,我会孝顺你,可是,那份伤心始终埋在我的心底,直到我白发苍苍,我也不会忘记,也许你是为了让我记住你,才这样地伤害这个家庭吧。   

   

读着这令人心酸的文章,我恍然大悟,我的脑海里不断地闪过他迟到被处罚时那种不服的愤怒的眼神,玩手机被发现时那种无奈的犹豫的神情,交手机转身离开时那落寞的伤心的背影。我终于明白了他的种种不良表现的根源,庆幸自己当时并没有因为一时的冲动与愤怒而给他处分。我在他的作文本上这样写道:“大人的世界,也许只有等你为人父母了才会懂,尝试着去理解他们,让自己好过些好吗?另外,老师在此郑重地跟你说声对不起。”  

      

结语:80后的我们个个自诩为天之骄子,很少感受到家庭情感的蜕变,一路走来,我们是幸运的,是幸福的,然而我们的90后的许多孩子却在经受着情感廉价时代裂变带来的痛苦。从小飞的案例之中,我懂得他们的时代有他们的故事,我是第一次深刻地体会到这个时代带给孩子的伤痕是如此的深,他们需要的是关爱,来自家庭的、学校的、社会的无时无刻不存在的关爱。这样,他们在成长的道路上才不会觉得害怕。也许我并不优秀,但是从这一刻开始,我想真正地走进孩子们的时代,读懂他们的故事,走进他们的心里。  

更新时间:2011/6/1 17:07:47  更新单位:本站原创点击:11770

  • 标识证书