真正的爱,不是说出来的

——记 陈宇 老师班主任工作讲座  

《班主任》杂志社在湛江组织的培训,我参加了两次。总体质量较高,每次参加回来后,我都能振奋一段时间。对于又苦又累的学生管理工作,每参加一次高质量的培训,就像心灵鸡汤一样,让人精神为之一振。  

下面我谈谈最近这次培训感想。这次培训有两个主讲,一个是北京的教育专家,一个是南京优秀班主任。下面我重点谈谈南京优秀班主任— 陈宇 老师。因为他说的很精彩,所谈的内容对于我们一线班主任来说很有实效性。  

我总结一下, 陈宇 老师成功之处有三点:一自信二用心三用脑。  

怎样体现他的自信?我们有些班主任说起自己职业时不愿意让人知道自己是老师,就算别人知道,也不愿意让人知道自己是班主任。因为班主任是没人愿意干,干的人都很无奈。自信来自哪里?来自职业自豪感!很少有人能从班主任工作中找到自豪感,没有人会瞧不起你,只有自己瞧不起自己,而带着这种不健康的心理状态去工作,是很痛苦的。 陈宇 老师就很自豪地说他自己的学校出过两个名人,一个陶行知一个就是他,他是做班主任出名的。在南京优秀班主任评选活动中, 陈宇 老师所在学校只有一个名额, 陈宇 老师在没有任何竞争对手情况下自然当选了。为什么?评选条件是任班主任满十年以上,整个学校只有他满十年以上。  

怎样体现他的用心?真正的爱,不是用嘴说出来的,是用行动做出来的。和学生在一起的时间多,一有空就和学生相处,和学生闲谈;和学生做朋友、和学生家长做朋友;坚持批改周记;深夜写教育日志;喜欢带学生去旅行……十多年的坚持来自于他的用心,而他的用心来自于他对德育工作的深度理解—德育是远远凌驾于学科教学之上的,是统摄一切的。就拿学生的学习来说,学科的教学研究好比是做出营养丰富的大餐,但学生不肯张口吃饭,你做得再精美都没有用,而德育,就是让他张口,主动地去吃。我们把课上得多么精彩,学生根本不去听,这样的教学研究有什么意义?还是那句老话,若干年后,你忘记了课堂上所学到的一切,剩下的才是教育。如果什么也没剩下,那就是失败的教育。  

怎样体现他的用脑? 陈宇 老师管班是循序渐进交流,通过持久战不断演化,而不是简单粗暴地企图全部消灭。如果开始就消灭他们,恐怕消灭的往往是我们。 陈宇 老师管班的方法体现他的智慧。例如他刚刚接手一个难管班级时候用以下方法去感化学生:一亲近学生。他写了一篇很好的博文《有你们在我身边真好》(内容详见附页)夸奖学生,大大拉近师生距离。一个月后,平时习惯差的学生旧病复发,有他们在身边真痛苦。这一切都在陈宇意料当中,他实施第二步骂(有水平骂)一篇博文《告诉我一千个可以原谅你的理由》(内容详见附页)。接着实施第三步用情,为此他写了《给天下的母亲——让你的女儿自由地长大吧》(内容详见附页)。最后他又复夸学生,写了一篇《无人守望的晚自习》。从中可看出陈宇的智慧在于他能利用博客这种新的平台博得家长学生的关注理解和支持,自己的心声有人共鸣。我们不少老师都开了博客,都用校讯通,但怎样利用好需要智慧。  

我刚才简单 谈谈陈宇 老师的故事不是要大家模仿,教育是不可复制的,这仅仅是一点感想。  

   

更新时间:2011/6/1 17:09:58  更新单位:本站原创点击:5820

  • 标识证书